Страйкбол в Петербурге

СТРАЙКБОЛ ФОРУМ  |  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СТРАЙКБОЛА  |   КАЛЕНДАРЬ ИГР


 
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СТРАЙКБОЛА
Инструменты

Как выбрать рацию

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга
Перейти к: навигация, поиск
Yaesu VX-7R - рация для продвинутых страйкболистов, рация для страйкбола

Как выбрать рацию для страйкбола

Как правильно выбрать носимую профессиональную УКВ радиостанцию? Смотря что вы хотите от неё получить. Выбор нужно соотносить с техническими параметрами, с поправкой на рост навыков... - требований и вариантов масса. Кому-то рация нужна для страйкбола, кому-то для охоты, кому-то для службы охраны.

Yaesu VX-7R - рация для продвинутых страйкболистов, рация для страйкбола
Yaesu VX-7R - рация для продвинутых страйкболистов, рация для страйкбола
Yaesu VX-7R - рация для продвинутых страйкболистов, рация для страйкбола
Yaesu VX-7R - рация для продвинутых страйкболистов, рация для страйкбола


Содержание

Требования к рации

Основными параметрами радиостанций с точки зрения пользователей являются:

В связи с тем, что техника радиосвязи на существующем этапе не достигла идеального состояния, оценку возможности оснащения теми или иными радиосредствами следует производить исходя из оптимального сочетания указанных характеристик. Ясно, что в зависимости от постановки задачи часть характеристик можно рассматривать как важные, и часть как второстепенные. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения службы безопасности VIP.


Стоимость рации

Цена раций, радиосредств, с точки зрения задач, стоящих перед службой охраны VIP, является наименее критическим и важным параметром из всех вышеперечисленных. Безусловно, предпочтение следует отдавать технике с более высокими техническими параметрами, даже если стоимость этих средств выше. Кроме того, действующая на рынке средств радиосвязи жесткая конкуренция заставляет фирмы-поставщики постоянно снижать цены на свою продукцию, и стоимость даже самых дорогих радиостанций сегодня уже не представляет из себя астрономическую величину, как это было несколько назад.


Возможность легального использования

Служба охраны VIP должна действовать строго легально всегда, в том числе и при использовании средств радиосвязи. Легальным является использование радиостанций только после того, как они поставлены на учет в региональном отделении ГосСвязьНадзора (служба безопасности получает при этом разрешения в количестве используемых радиостанций, то есть по одному разрешению на радиостанцию).

Для постановки радиостанций на учет служба безопасности должна иметь разрешение ГосСвязьНадзора на использование рабочих частот (желательно иметь разрешение для работы на нескольких частотах, так как это позволит иметь кроме основного также и резервные каналы связи на случай тяжелой (возможно преднамеренно) помеховой обстановки на основном канале связи).

Кроме этого, приобретаемые радиостанции должны иметь Сертификаты Министерства Связи РФ. Не все фирмы, предлагающие на сегодняшний день средства радиосвязи, имеют сертификаты на них. С нашей точки зрения, в таких фирмах столь серьезные вещи, как технику радиосвязи, приобретать нельзя, поскольку кроме проблем с постановкой на учет, организация-покупатель будет иметь сложности с гарантийным и пост-гарантийным обслуживанием (так как либо фирма-продавец, либо закупаемая техника не являются серьезными).

С нашей точки зрения, возможность легального использования радиосредств является важной характеристикой для служб охраны VIP и несмотря на то, что процедура постановки на учет радиосредств является очень запутанной и бюрократической, ее следует пройти обязательно, поскольку легальность стоит того.


Надежность рации

Надежность радиостанций является важной характеристикой. Объективно надежность тех или иных радиосредств, следует оценивать исходя из страны, где техника произведена и из соответствия ее военному стандарту на радиосредства (так называемому MIL STD 810).

Вопрос страны-производителя является актуальным потому, что в последнее время ряд фирм-производителей с громкими именами начали производить технику в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Тайвань и т.д.) для снижения цены на свою продукцию (как не печально, но фирма MOTOROLA перенесла в эти страны часть своего производства). Как и следовало ожидать перенос рядом производителей центров производства в этот регион пагубно сказался на надежности.

Справедливости ради следует отметить, что ряд производителей (например VERTEX-STANDARD, Япония), принципиально отказываются от такого метода удешевления своей продукции, и пусть техника, произведенная в Японии или США оказывается дороже, чем made in Singapore даже под громкой торговой маркой, приобретать следует все таки станции "родного" производства. Как уже отмечалось выше, цена в данном случае является второстепенным параметром, и надежность не может быть принесена в жертву дешевизне.


Достаточно хорошо надежность радиостанций характеризуется их соответствием международному военному стандарту MIL STD 810. Этот стандарт содержит ряд требований к механическим и электрическим параметрам радиостанций, а именно устойчивость к удару, вибрации, повышенной влажности, пыли, резким перепадам температуры и давления и т.д. Поскольку устройства связи службы VIP должны сохранять свою работоспособность несмотря на применение даже в экстремальных условиях, применение радиостанций стандарта MIL STD 810 (например HX-390 производства MARANTZ JAPAN Inc.,ICOM IC-F3GT/F4GT/GS) является более предпочтительным.


Удобство пользования (эргономичность рации)

Однако к последнему вопросу нельзя подходить догматически. Дело в том, что все в мире взаимосвязано. Увеличение механической прочности в станциях MIL STD 810 достигается за счет подключения аккумуляторной батареи сзади в отличие от традиционного подключения снизу, что приводит к существенному увеличению габаритов станций. Кроме того, станции MIL STD 810 заметно тяжелее обычных, традиционных профессиональных радиостанций по причине использования более тяжелых материалов в конструкции. Вполне может получиться, что несмотря на очень высокую надежность, станция будет из-за своих размеров плохо лежать в руке пользователя, или (в случае крепления к одежде) мешать движениям опять же из-за своих габаритов или веса, то есть в конечном счете будет только мешать сотруднику охраны выполнять свои основные обязанности в экстремальной ситуации. Очевидно, что техника, предназначенная для военных, не всегда подходит для сотрудников служб охраны (и это касается не только средств радиосвязи).

По этой причине не следует сбрасывать со счетов и особый класс станций, не соответствующий MIL STD 810 но, тем не менее, все шире и шире применяемый в службах безопасности - это класс миниатюрных радиостанций. Станции этого класса становятся зачастую незаменимыми из-за своих небольших габаритов и веса. Например, у р/с STANDARD C408 вес с аккумуляторной батареей составляет всего 130 г. при габаритах 80*56*25 мм. Подобными же характеристиками обладают радиостанции ICOM IC-4008/4088, KENWOOD TK-6118A/TK-6188B. И, хотя такие станции механически менее прочные, чем их военные собратья, на практике оказывается, что статистика поломок у станций этого класса такая же, как у станций с MIL STD 810. Из-за своих малых габаритов и веса (и как следствие большего удобства использования) станции типа STANDARD С-408 подвергаются значительно меньшим нагрузкам и, кроме того, значительно меньшей является вероятность их случайного повреждения.

Таким образом, собственно надежность техники не явялется абсолютным критерием и ее нельзя рассматривать в отрыве от фактора удобства пользования.

С точки зрения эргономических критериев радиостанции для служб безопасности VIP должны быть максимально простыми - без клавиатур, без дисплеев (в крайнем случае с очень упрощенным дисплеем, индицирующем номер канала). Регулировки громкости и шумоподавителя должны быть выполнены в виде удобных вращающихся ручек (ни в коем случае нельзя применять станции, где регулировка громкости производится электронным способом путем нажатия на различные кнопки на клавиатуре). Зачастую службы безопасности приобретают станции с клавиатурами по следующим причинам: радиостанции с клавиатурами выглядят "круче", считается полезной возможность оперативного перепрограммирования станций с клавиатуры, кроме того станции с клавиатурой позволяют кроме основной задачи - оперативной радиосвязи, работать также в радиотелефонных сетях, делать персональные вызовы и т.д. В принципе, вышеуказанные мнимые достоинства являются серьезными недостатками - так, если у пользователя станций остается хотя бы минимальная возможность самому перепрограммировать станцию (пусть даже он не специалист и клавиатура станции заблокирована), эта минимальная вероятность "сработает" в самый неподходящий момент, станция перейдет на другие частоты и связи с ней не будет. Станции должны программироваться только со специального программатора и доступ к нему должен иметь только подготовленный специалист и ни в коем случае рядовые пользователи. Кстати, следует отметить, что в радиостанциях последних разработок (скажем STANDARD НХ-390, многие модели VERTEX-STANDARD, ICOM) предусмотрена возможность оперативного программирования путем клонинга, то есть с программатора программируется только одна радиостанция, а потом данные из нее "перекачиваются" во все остальные. Процедура клонинга очень простая, не отнимает много времени и не требует специальных знаний.

Важным критерием с точки зрения эргономичности является наличие для выбираемых станций удобных и надежных серийно выпускаемых аксессуаров - гарнитур типа "микрофон-наушник скрытого ношения", зарядных устройств сетевых и автомобильных и т.д. Если станции будут крепиться к одежде сотрудников охраны, то во многом качество работы будет зависеть от качества гарнитур - насколько разборчиво наушник воспроизводит принимаемый сигнал, насколько чувствителен микрофон, насколько прочными являются проводные соединения и разъемы и т.д.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на аккумуляторы и зарядные устройства для радиостанций. Безусловно, если вместе даже с очень надежной и удобной станцией используются неправильно выбранные аккумуляторы, которые не могут обеспечить нормальное время работы станции между подзарядками, пользование станцией будет очень неудобным. К примеру, популярные в последнее время у VIP охраны радиостанции MOTOROLA GP-344/388 c литиевыми аккумуляторами, весьма не долго 'живут' без подзарядки на морозе и вообще при минусовых температурах. Таким образом, для планируемых к использованию станций надо выбирать аккумуляторы не только с возможно большей емкостью, но и температурным диапазоном. Для работы на открытом воздухе, зимой при больших минусовых температурах, предпочтение необходимо отдавать никель-кадмиевым или никель-металгидридным аккумуляторам.

Однако, если производить сравнение различных станций с разными аккумуляторами, то можно обнаружить казалось бы парадоксальный факт, что определенные станции с аккумуляторами большей емкости работоспособны приблизительно такое же время как другие станции с аккумуляторами меньшей емкости. К примеру радиостанция Motorola GP300 при емкости аккумулятора 1200 мА/ч работоспособна то же самое время, что и STANDARD HX390 с емкостью 950 мА/ч по причине разной экономичности самих станций. Из этого следует, что нельзя однозначно отдавать предпочтение станциям, для которых существуют аккумуляторы большей емкости, чем для других, а сравнение следует производить по параметру "battery life", который измеряется в часах и справедлив при цикле работы передача/прием/дежурный прием 5/5/90 в процентах. Этот параметр не всегда приводится в проспектах на радиостанции и в этом случае его обязательно следует запрашивать у продавца. Выбирать следует такие радиостанции и аккумуляторы, у которых этот параметр равен 8-10 часам или более.

Зарядные устройства для аккумуляторов бывают двух типов - медленные (время заряда приблизительно от 10 до 14 часов) и быстрые (1-2 часа). Предпочтение следует отдавать быстрым зарядным устройствам интеллектуального типа. Причиной такого выбора является отсутствие у аккумуляторов, заряжаемых быстрыми интеллектуальными зарядными устройствами, эффекта "памяти". Дело в том, что процесс заряда аккумуляторов должен начинаться только тогда, когда аккумулятор полностью разряжен (справедливо для никель-кадмиевых аккумуляторов в особенности!), что не всегда реализуется на практике при зарядке обычным медленным зарядным устройством. Действительно, с точки зрения пользователя, аккумулятор следует заряжать тогда, когда это удобно, а не тогда, когда он полностью разрядится. Однако, если начинается зарядка аккумулятора, в котором присутствует остаточный заряд, уровень этого заряда как бы запоминается аккумулятором и емкость его падает на эту величину. Противоречие в данном случае устраняется использованием современных быстрых зарядных устройств, которые оценивают состояние подключенных аккумуляторов, при наличии остаточного заряда предварительно разряжают их и только после этого начинают заряжать током специальной формы, состоящей из положительных и отрицательных импульсов, благодаря чему могут быть восстановлены даже аккумуляторы с уже приобретенным ранее эффектом памяти.


Возможность установки скремблера

С развитием средств радиоразведки (сканирующих приемников, интерсепторов и т.д.) все более остро для служб охраны VIP встает вопрос закрытия передаваемой по радио информации. Для этих целей радиостанции должны иметь возможность оснащаться скремблерами.

Сначала следует определить тип скремблера, который планируется к установлению в аппаратуру. Следует отметить, что планируемый к установке в радиостанции скремблер должен иметь сертификат ФАПСИ, что помимо возможности легальной работы является подтверждением, что данный конкретный тип скремблера действительно, а не на словах дает определенную стойкость закрытия.

Как правило, современные скремблеры являются универсальными, то есть могут быть установлены в любые современные радиостанции. От последних требуется только наличие внутри свободного места для платы скремблера. Поэтому приобретать радиостанции со скремблерами можно только у серьезных фирм, которые гарантируют совместимость выбранного Вами типа скремблера с нужными радиостанциями и произведут грамотную их установку.


Помехоустойчивость

Вопрос помехоустойчивости станций становится все более и более острым в последнее время в связи с ростом выходящих в эфир радиосредств различного назначения (пейджинговых и сотовых станций большой мощности, абонентских аппаратов сотовой и транковой связи и т.д.). Помехоустойчивость станций характеризуется параметром "селективность". Причем, чем выше селективность, тем выше помехоустойчивость станции. Для современных станций стандарта MIL STD 810 этот параметр может достигать -70 -75 дБ. С другой стороны, повышение селективности станций в конечном счете выражается в увеличении их размеров и таким образом выбирая станции с более высокой селективностью нельзя забывать про фактор эргономичности.

Кроме того, в ряде станций повышенная селективность приводит к понижению чувствительности приемников радиостанций, что отрицательно сказывается на дальности устойчивой связи.


Дальность устойчивой связи

На дальность устойчивой радиосвязи влияют такие электрические параметры, как мощность передатчика, чувствительность приемника, согласование с антенной, тип антенны и ряд других.

К вопросу, какой мощности нужны радиостанции, следует подходить с особой тщательностью. С одной стороны, кажется необходимым использование станций с максимально возможной мощностью (например, для ручных станций 4 или 5 Вт, в зависимости от диапазона) для увеличения дальности связи. С другой стороны просто увеличение дальности - не самоцель, поскольку при охране какого-либо объекта возникает задача устойчивой связи на охраняемой территории, однако сразу же за ее пределами вероятность приема сигнала должна уменьшаться, чтобы передаваемая информация была как можно менее доступна для чужих ушей. В таких случаях, возможно применение уже упоминавшихся радиостанций субминиатюрного класса (ICOM IC-4008 или как вариант APOLLO LPD-200, СОВА И-6 , которые при мощности всего от 10 до 500 милливатт, за счет хорошей чувствительности приемников и очень грамотного согласования с антенной, дают очень хорошие результаты, иногда даже сравнимые с результатами отдельных радиостанций с мощностью 5 Вт, но с плохой чувствительностью приемника и не очень качественным согласованием с антенной.

К сожалению, очень трудно теоретически рассчитать дальность устойчивой радиосвязи в городских условиях и тем более, внутри многоэтажных железобетонных помещений. Поэтому желательно оценить этот важный фактор опытным путем, то есть перед приобретением тех или иных радиосредств запросить фирму-продавца дать образцы оборудования на испытания (предварительно получив разрешение ГосСвязьНадзора на их проведение) или произвести промеры напряжённости электромагнитного поля (без предварительного разрешения, а следовательно сэкономив время). Как правило, фирмы, работающие серьезным образом на этом сегменте рынка, всегда идут навстречу покупателям, тем более таким уважаемым, как службы безопасности VIP, и охотно дают технику на испытание.

Выводы

Радиостанции для служб охраны VIP должны быть известной торговой марки, при этом изготовлены обязательно в Японии или США.

Станции должны быть сертифицированы в Министерстве Связи РФ и после приобретения должны иметь возможность постановки на учет в ГосСвязьНадзоре.

Станции должны быть очень просты в использовании, должны быть без клавиатуры и дисплея (в крайнем случае с небольшим дисплеем с минимумом отображаемой информации), регуляторы громкости и шумоподавителя должны быть вращающимися.

Станции должны быть недоступны для программирования пользователем.

Если требуются станции как можно большего радиуса действия, то выбираются радиостанции с мощностью 5 Вт в диапазоне VHF или 4 Вт UHF , соответствующие MIL STD 810, но для случаев, когда стоит задача работы на вполне конкретном объекте, применимы станции субминиатюрного класса (LPD, FRS, GMRS и т.п.)

Станции должны комплектоваться аккумуляторными батареями, обеспечивающими работоспособность не менее 8 часов при цикле TX/RX/STANDBY 5/5/90, и быстрыми зарядными устройствами, устраняющими эффект памяти.

Для станций должны серийно выпускаться гарнитуры необходимого типа.

Станции должны допускать возможность установки разрешенных ФАПСИ скремблеров.

Станции должны приобретаться в легально действующей фирме, работающей не один год, которая обеспечит проведение испытаний приобретаемой техники и дальнейшее обслуживание, консультации и далее.


Ссылки

Правила ведения переговоров в радиоэфире

Действия
Пространства имён
Варианты

СТАТИСТИКА СТРАЙКБОЛА

 

 

Яндекс.Метрика

 

Все контакты: админы, размещение рекламы