VolandDS писал(а):
и ПЕРЕтюненые привода на первых месяцах игры - эгоизм
и опаздание/слив с игры - эгоизм
и маклаудство (порча фана) - эгоизм
и "разбираться на месте не стал, на форуме насру" - эгоизм
и пренебрежение и нежелание "наставлять на путь истинный" -эгоизм
и оставленный после игры мусор - эгоизм
если продолжать- почти у всех проблем будет такой ответ.
combat писал(а):
VolandDS писал(а):
но всё же мне кажется дело в том, что сейчас вообще больше людей с наплевательским отношением ко всему, что не касается их самих. время сейчас такое, наверное.
Полностью соглашусь. Эгоизм сейчас в огромном фаворе. Он проявляется везде и повсеместно, начиная манеры от езды по дорогам и парковки, продолжая действиями правительства и депутатов, да заканчивая нашим увлечением.
Какой же это эгоизм??? Субъект приезжает на общее мероприятие ради удовлетворения своих нездоровых комплексов, но делает это за счёт окружающих. Он портит нам игру, фактически крадёт наше время, наши силы ради ощущения своей собственной неподвластности всеобщим правилам и законам, ради желания спихнуть свои обязанности, а правами попользоваться. Это не эгоист, а вор и паразит.
Все нормальные люди действуют ради себя. Но эгоисты делают это на взаимовыгодной основе, тем самым создавая предпосылки для ещё больших выгод для себя в будущем от сотрудничества с окружающими. Т.е. эгоисты действуют ради себя разумно, максимизируя свои как текущие, так и будущие выгоды (в страйкболе - нематириальные в виде радости от общения достойных людей и т.д.). А паразиты
по возможности крадут, что могут, но, украв себе немного, они наносят гораздо больший ущерб всем, а не только себе. Выгода паразита сиюминутна и незначительна, а упущенная выгода огромна. Эгоист стремится к самодостаточности на основе взаимовыгодного добровольного обмена плодами своей деятельности, а паразит, действуя в основном таким же образом, не упускает возможности украсть -
в этом вся разница.
Я - эгоист, подчиняясь общепринятым правилам, честно обмениваю своё время и силы, вкладываемые мной в игру, на то же самое со стороны окружающих, и считаю это взаимовыгодной сделкой по взаимному согласию. И мусор я за собой не оставляю, потому что если бы я его бросал, то я и у окружающих, и у себя ущемлял бы право на чистую окружающую среду, при этом воспользовался бы этим "удобством" только я один – эта сделка была бы не взаимовыгодна и, разумеется, без согласия. Более того кто-то ещё убрал бы этот мусор за мной, тем самым я бы вынудил кого-то другого выполнить мою работу по вывозу мусора – это паразитизм, а не эгоизм.
В каждом человеке с детства борются эгоист и паразит. Люди обычно стараются достичь самостоятельности, приобретая и совершенствуя созидательные навыки. Кому-то это лучше удаётся, кому-то хуже (в предельном случае выходят убеждённые бандиты-уголовники). Недостаток самообладания компенсируется актами паразитизма различной степени:
☑ оказался недостаточно осторожен - не сознаюсь в попадании - попорчу кому-то игру, зато не придётся топать в мертвятник, почувствую себя читером IRL;
☑ недооценил свои возможности - сольюсь с игры - попорчу кому-то игру, зато не придётся расхлёбывать свою недальновидность дальше - обреку других за меня её расхлёбывать;
☑ кину мусор - пусть дворник убирает, а если в лесу дворника нет, то пусть "само разлагается как-нибудь";
☑ мусор лень до помойки дотащить - подброшу пакет с подарочком к соседскому подъезду;
☑ кондуктор дойти не успеет - можно проехать без билета - чудненько, пусть лузеры платят за меня;
☑ сэкономил на парковочном месте - поставлю ведро на газон, самовольно испорчу чужую экологическую нишу;
☑ нравится громкая музыка - купил мощные колонки, а мнение соседей побоку;
☑ плевать на ропот - можно влезть без очереди;
☑ прикроет крыша и круговая порука - можно подтасовывать результаты голосования, можно пилить и хапать
[1] - воруй, убивай, пользуй гусей;
☑ лень разобраться в сути искусства - обвиню в посягательстве на духовные устои или просто буду с дерьмом мешать на словах;
☑ охота ягод, цветов - не буду растить, не пойду в лес, сорву с грядки у соседей - они же не сорвали, значит им не надо;
☑ мало ли что в самолёте и в больнице запрещено - хочу и буду трепаться по телефону и пьянствовать - душонка просит;
☑ "в Греческом зале, как вам не стыдно! - Ну, селедку развернул у него на плече... Стакан бы лучше вынесла";
☑ хочу в магазине пощупать товар - порву упаковку, посмотрю и назад положу, пока никто не видит - от магазина не убудет;
☑ разбил вазу в гостях - свалю вину на хозяйскую кошку, пусть хозяева сами восстанавливают;
☑ курнуть охота - чихать, что другим блевотно, зато до места для курения идти лень
и т.д.
Я желаю жить среди эгоистов. "Выдавливать из себя паразита по капле". А окружающих паразитов либо пытаться обращать в эгоистов ("наставлять на путь истинный"), либо защищаться от их неправомочных посягательств.
combat писал(а):
Естественно что не все такие, но они сейчас в меньшинстве.
Хотелось бы верить. Спросите себя, сколько людей согласилось бы жить на крупное государственное пособие; сколько людей с радостью готовы поддержать социалистов, которые обирают "всех" для "всех" (т.е. желают "отнять и поделить"); сколько людей поддержат снижение квартплаты за счёт увеличения налогового бремени на "богатых" (чтобы это было дало заметный эффект, нужно будет обирать не только самых богатых и не воровскую верхушку, а весь средний класс);
сколько народу совершало бы кражи в магазинах, ездило бы бесплатно на общественном транспорте, если бы ввели бесконтрольную систему, основанную на честности и порядочности???
Разве вокруг таких меньшинство? Оставит ли фермер мешок с овощами возле дороги без присмотра, приписав цену и положив рядом коробочку для денег? Что будет с метрополитеном, если у турникетов убрать вертушки, а также уволить бесполезных тёток, тупо глазеющих из кабинок на поток людей?
Ведь страйкбольная игра – это такое мероприятие, в основу которой положен принцип доброй воли: пользуйся игрой и плати за это своим вкладом – тогда всем будет хорошо, в том числе и тебе. Это же ключевой принцип:
игра на честность! Но находится ворьё, которое игрой пользуется, но вклада не додают, а если предоставляется возможность, совершают акты паразитизма на окружающих. Никакая структура не сможет долго работать на честности, если бесчестным не будет даваться отпор.