Поимел возможность заценить полезный предмет- малый планшет для карты, который пристегивается на предплечье.
Производитель- Flyye
http://www.flyyeindustries.com/ArticleS ... rodID=0369
Видимо - есть в целом ряде интернет -магазинов, для примера - рабочая ссылка:
http://www.rsov.com/product.php?langId= ... cateId=175
Собственно - отзыв:
Олива (есть вариант в койоте), формат карты - А5 (книжный).
Ткани как таковой в конструкции немного - по факту, это единый пластиковый карман, обшитый стропой с липами, и сложенный пополам.
Дополнительно -в закрытом виде - возможность постоянно держать перед глазами что-то в размере половины формата А5 (табличка частот ЛПД, карточка с позывными и паролями, к примеру).
Основа "наруча", прилегающая к руке - какой -то плотный шершавый черный материал, типа "шкуры дермантина".
Фиксируется двумя полосами стропы, на липы, довольно надежно.
Одно из фиксирующих D-колец - подпружинено, чтобы наруч не сползал.
Пластик - полностью прозрачный, достаточно толстый.
Конверт как таковой- застегивается на "злую" липу - т.е. изнутри что-то потерять просто нереально.
По герметичности - насчет дайвинга не уверен, но сильный дождь держит вполне уверенно: последний опыт сырой игры - "Когда взорвется газ" от Патриота (да пребудут его полигоны обширными).
Особенности:
- "Детский" размер (в смысле - на Капеллана не налезает))).
Мне- только на голое тело, при этом - пережимают запястье.
Т.е - надо эти стропы нарастить сантиметров на 10 (для зимы)
- Система фиксации планшета в закрытом состоянии.
"Липа" по всему периметру планшета, что дает адский скрежет при открывании. Видимо - разработчики считали, что владелец в сложенном виде будет прятать туда что-то еще, типа компаса.
По мне- интересно, но нафиг не нужно. Фиксация на фастекс была бы вполне себе достаточным вариантом - но выбрали они оптовое количество липы....
Доработка напильником:
1. Удлиннил ремешки стропой
при этом - теперь у меня оно живет на левой руке и открывается "вниз" - так, по мне, удобнее
2. Отпорол "лишнюю" липу - оставил только полосу по наружному краю (меньше треска при открывании).
Выводы по результатам сезона эксплуатации:
1. Единственный недостаток - несмотря на резинки, все таки имеет некоторую тенденцию к сползанию с руки.
Ну тут несколько способов лечения, из которых я выбрал самый простой: застегиваю ремень через манжет рукава форменной куртки, после этого про наличие предмета на руке просто забываешь.
2. А5 - за глаза и за уши командиру взвода, если правильно распечатать и сложить карту (координатная сетка по двум сторонам, и только "игровая зона" видна).
Для стороны - пожалуй, иногда хочется уже человеческий планшет А4.
На практике , как ни странно, во многих случаях удается распечатать карту (либо распечатать и сложить особым образом), даже под формат "половина А5", без потери качества
Под эту цель хочется пошить заказать/совсем простой "одинарный конверт" с аналогичным креплением.
В общем - после малой доработки напильником - только в путь.
Командиру отделения - просто просится в руки.
Обзор: Планшет -"наруч" под карту
Модератор: Joseph
Обзор: Планшет -"наруч" под карту
"Первым словом опытного русского начальника всегда должно быть слово матерное..." Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Re: Обзор: Планшет -"наруч" под карту
Может быть проблема в том, что предплечье все-таки активная зона, и фастекс будет менее гибким и, порой, некомфортабельным для оператора."Липа" по всему периметру планшета, что дает адский скрежет при открывании. Видимо - разработчики считали, что владелец в сложенном виде будет прятать туда что-то еще, типа компаса.
По мне- интересно, но нафиг не нужно. Фиксация на фастекс была бы вполне себе достаточным вариантом - но выбрали они оптовое количество липы....
Что если заменить на заклепки?
Да, если его замыкать на фастекс - возможно, сама застежка при использовании будет цепляться.
Я заморачиваться не стал - просто отпорол "лишние" липы.
Насчет "гибкости" - ХЗ, я наоборот свой прокладывал картонкой, но тут дело вкуса (и габаритов руки, видимо)
Вариант с "турникетными кнопками" есть от "Армитекса"
http://www.armytex.ru/catalogue/?func=i ... &iden=1995
Я его в руках не держал - но по конструктиву выглядит похоже, хотя и несколько более "толстый вариант", да и открывается - четырьмя движениями, вместо одного.
Я заморачиваться не стал - просто отпорол "лишние" липы.
Насчет "гибкости" - ХЗ, я наоборот свой прокладывал картонкой, но тут дело вкуса (и габаритов руки, видимо)
Вариант с "турникетными кнопками" есть от "Армитекса"
http://www.armytex.ru/catalogue/?func=i ... &iden=1995
Я его в руках не держал - но по конструктиву выглядит похоже, хотя и несколько более "толстый вариант", да и открывается - четырьмя движениями, вместо одного.
"Первым словом опытного русского начальника всегда должно быть слово матерное..." Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Кстати, тот наручный планшет что продавали в Сплаве (кажется, от Тасманиан тайгер), а также "вторую" модификацию от Flyyy -
http://www.flyyeindustries.com/ArticleS ... rodId=0413
я бы как раз себе не стал бы брать: и то и другое - скорее наручный органайзер, чем планшет (отсутствует удобный цельный карман под А5)
http://www.flyyeindustries.com/ArticleS ... rodId=0413
я бы как раз себе не стал бы брать: и то и другое - скорее наручный органайзер, чем планшет (отсутствует удобный цельный карман под А5)
Нормально в ТТшный наручный планшет влезает карта на А5, можно даже карту на А4 пополам сложенную вставить и пользоваться. Но да, ТТшный планшет скорее органайзер с функцией планшета, чем полноценный планшет.
ДО этого юзал самодельный планшет с лямками из обычной стропы - не удобно. На ТТшном планшете лямки из резинки, что позволяет хорошо закрепить на предплечье девайс и не чувствовать дискомфорта.
ДО этого юзал самодельный планшет с лямками из обычной стропы - не удобно. На ТТшном планшете лямки из резинки, что позволяет хорошо закрепить на предплечье девайс и не чувствовать дискомфорта.
Долгое время юзал ТТшный.
Штука удобная, но есть два минуса:
1) Сползает (у меня ранняя версия, та что просто с жесткими стропами и липучками. Новые, с полу-резиновой тянущейся стропой должны быть избавлены от этого недуга).
2) Карта, сцука, промокает в сильный дождь.
Суть в чем: тот отсек, что как раз размера А5 - не имеет герметичной закрывашки (=там тупо щель сбоку), и в результате при сильном дожде у меня даже в полностью закрытый планшет проникла влага, что привело к заговневанию карты (распечатанной на простом листе бумаги) и расплытию чернил (обычный тонер, печаталось на работе на лазернике). Расплывшиеся чернила окрасили прозрачную пленку и ухудшили видимость через нее.
Отмывать пока не пробовал, но думаю отмоется без особых проблем. Карта, правда, накрылась влажной амбой.
Справедливый тезис "нехер печатать плохими чернилами на херовой бумаге" мной понят и усвоен, но проблема отсутствия герметичности отсеков все равно остается.
Штука удобная, но есть два минуса:
1) Сползает (у меня ранняя версия, та что просто с жесткими стропами и липучками. Новые, с полу-резиновой тянущейся стропой должны быть избавлены от этого недуга).
2) Карта, сцука, промокает в сильный дождь.
Суть в чем: тот отсек, что как раз размера А5 - не имеет герметичной закрывашки (=там тупо щель сбоку), и в результате при сильном дожде у меня даже в полностью закрытый планшет проникла влага, что привело к заговневанию карты (распечатанной на простом листе бумаги) и расплытию чернил (обычный тонер, печаталось на работе на лазернике). Расплывшиеся чернила окрасили прозрачную пленку и ухудшили видимость через нее.
Отмывать пока не пробовал, но думаю отмоется без особых проблем. Карта, правда, накрылась влажной амбой.
Справедливый тезис "нехер печатать плохими чернилами на херовой бумаге" мной понят и усвоен, но проблема отсутствия герметичности отсеков все равно остается.
And though they did hurt me so bad in the fear and alarm,
You did not desert me, my brothers in arms
You did not desert me, my brothers in arms
- Johnny Tower
Проблему герметичности можно отчасти решить с помощью файлика. Карту в файлик, все вместе в планшет. Можно еще горловину файлика заклеить скотчем. Нырять вряд ли будет с этим хорошо, но от дождя убережет однозначно лучше.
Изготовление тактических ремней на заказ