Если не хочется сидеть в дорогих сервисах то ВАГ (VW, Audi и тд) отметается. С Мерсами мало имел дело, тут не подскажу. Имхо дорогой сервис.
Я бы при таком бюджете если не нужны понты брал бы KIA или Hundai. Их кросоверы вполне норм по комфорту и прочему. Минимум поломок. Мне нравятся старые неприхотливые полноприводные джипы высокой проходимости. Три года много езжу на Mitsubishi Montero. Поломки есть (у меня пробег более 350 ткм), но машина простая и ремонт не дорогой. Отмечу только, что обслуживание полнопиводного рамного авто минимум на 20-30% дороже легковых. С таким бюджетом можно искать 2005-2009 год. Могу рассказать по свою много чего, даже точные цифры по ремонтам.
Есть еще необычная машинка
Mitsubishi Pinin. Есть одна на продаже в команде Гивати. Комфорт минимальный, проходимость высокая. Стоит 400, выпуск 2005 года, внешний вид потерт, проходимость суперская, настоящий жып.
Если это первый автомобиль то рекомендую брать простой автомобиль и не новый, конечно.
P.S. Брал покататься на неделю новый BMW X1, а потом брал Kia Soul. Последний рулится лучше и обыграл BMW по всем параметрам кроме понтов.
P.S.S. Насколько я знаю сейчас рынок автомобилей и новых и бу не активен, сильно просел. Надо жесто торговаться по бу, скидывать 20-30%. И при осмотре ОБЯЗАТЕЛЬНО пригласить знакомого, который данную модель знает хорошо.