Страйкбол в Петербурге

СТРАЙКБОЛ ФОРУМ  |  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СТРАЙКБОЛА  |   КАЛЕНДАРЬ ИГР


Расписание игр и мероприятий на Ноябрь 2019 года:

[ОТВЕТИТЬ]  [ Сообщений: 97 ] 
Автор Сообщение
 FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009 16:14
Сообщения: 4010
Откуда: Петербург
Команда: Squadron I
Итак, Вы наконец обладатель законного РОХа. Это значит, что в Вашем сейфе покоится Ваш первый гладкоствол.
Теперь Вы имеете право на приобретение холодного оружия, для целей охоты. Или, на сленге, "холодняка". Того, чей функционал в последнее время у Вас занимали ножи хозяйственно-бытового назначения.

В охотничьем магазине его продадут по предъявлении Вашей РОХи - лицензии на право хранения и ношения гладкоствольного оружия.

Я не являюсь заядлым найфоманом, поэтому ограничился всего 2-мя представителями этой славной группы оружия - охотничьими ножами: "Пелтоненым" и "Кабаром".


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009 16:14
Сообщения: 4010
Откуда: Петербург
Команда: Squadron I
Пелтонен.
Обзоры чужие.

Изображение

Традиционная финка, сделанная тем не менее по самым современным стандартам - пластиковая ручка, маскирующее черное покрытие, толстое лезвие. Дизайнер ножа - капитан финской армии в отставке J.P.Peltonen. Послужив миротворцем ООН в Ливане и на Кипре, капитан Пелтонен решил на базе своего опыта сделать современную боевую финку, совместить вековые финские традиции с современными требованиями и технологиями. Нож, как я понимаю, изготавливается в кооперации с фирмой Fiskas, которая знаменита сейчас в основном ножницами (которые поставляются по всему миру), и занималась изготовлением ножей сама лет сто назад. J.P.Peltonen берет кованные стальные полосы у Fiskas, обтачивает их на столетних точильных машинах Fiskas, которые он собственноручно восстановил, после демобилизации и отдает их Fiskas на доводку и зонную закалку, после чего самостоятельно покрывает Тефлоном, обтачивает и приделывает рукояти. Как я понимаю все же Sissipuukko официально не является продуктом интернациональной суперкорпорации Fiskas, но Пелтонена, который и занимается распространением - впрочем не уверен. По крайней мере этот нож, который я приобрел в у Холмбаки в http://www.brisa.fi тот сам закупил лично у Пелтонена на какой-то ножевой выставке в Финляндии. Насколько производство массовое - непонятно. Вид у ножа не такой бравый как у Кабар, но это характерно для финок вообще - скромный внешний вид при высочайшем качестве.

Изображение

Лезвие кованной углеродной стали, с черным тефлоновым покрытием, с закалкой по режущей кромке твердость на кромке 57-58 Роквела в остальном 40-45, нож острый и крепкий. Острие лезвия немного опущено от линии верхней кромки, что отличает его от традиционных финок. Профиль лезвия треугольный (flat grind - прямая заточка), что почти не встречается ни у американских ножей (массовых), ни у финских (у канадской Gromann есть такие модели). Режущая кромка начинается прямо от рукояти, никакого чоила - то же финская традиция.

Изображение

Рукоять пластиковая, характерной для финок формы, слегка расширяющаяся к концу, и с небольшой гардой. Ручка очень удобная, практически такая же как у традиционных финок (puukko), но пластиковая, но не твердая - мягкая на ощупь. Нижняя часть ребристая, но из-за того, что рифление крупное кожу на руке она не раздражает. В сечении рукоятка не круглая, а, скорее, листообразная, заострением книзу - приходится ровно на сгиб пальцев. В результате нож в руке сидит как влитой.

Изображение

Этот нож находится где-то посередине между современными боевыми ножами (Sissi - составляющая названия, так называются финские рэйнджеры) и традиционными финскими (Puukko - составляющая, традиционная финка). Это большая и тяжелая финка или небольшой и легкий боевой нож. От традиционных финок его отличает необходимое для диверсантов черное маскирующее покрытие лезвия, которое опять же защищает углеродную сталь от коррозии; пластиковая рукоятка, более надежная и удобная чем дерево. Лезвие толстое и тяжелое продолжается в рукоять по всей ширине, это делает нож относительно тяжелым, можно рубить и колоть, что не характерно для традиционных Puukko. От боевых ножей типа Ka-Bar этот нож отличает качество лезвия - кованной высокоуглеродной стали, закаленного по острию и чрезвычайно острого. Необычайно удобная рукоять (правда я предпочел бы ярко выраженую гарду, но для финки и это уже немыслимый прогресс). Я был приятно удивлен тем, что этот нож прекрасно строгает - им можно действительно выстрогать свистульку наравне с Fjellkniven Helle, несмотря на размеры и промилитаристскую ориентацию.

Изображение

Ножны из толстой кожи, нож держат в любом положении, за счет оригинального фиксирующего колесика, дополнительный кожаный ремешок с липучкой позволяет закреплять нож на поясе да и вообще где угодно как поперек так и вдоль. В отличие от современных пластиковых ножен эти ножны абсолютно бесшумны. Единственный минус - две демаскирующие блестящие латунные заклепки, но это очень просто поправимо. Для меня это пример разумного подхода, когда вместо модного, но слегка бренчащего Kidex, используется традиционная проверенная кожа, но с элементарными усовершенствованиями, которые делают ножны такими же удобными как и "последнее слово в дизайне".

Изображение

Нож был закуплен подразделением Шведской армии, несмотря на то, что в Швеции есть свои очень хорошие ножи (Fallkniven). Финская Армия интереса не проявила, хотя, скорее всего не официально, инициировала появление этого ножа. Мне причины того непонятны, с моей точки зрения нож отменный - лучший универсальный нож, которым можно и прорубаться через кусты и применять в рукопашной и приготовить обед и чинить оборудование.

Изображение

В Америке на популярность рассчитывать сложно в основном из-за названия. "Сисси" - по фински рэйнджер/диверсант, по американски это слабак, не умеющий за себя постоять. Вообще в Америке к финкам отношение пренебрежительное. Во многих ревью я видел нарочито хвалебные отзывы о финках как о ножа с помощью, которых можно запросто приготовить обед и вообще очень удобно иметь на кухне. Такие отзывы на боевой нож звучат немного двусмысленно, видимо виной тому простое с виду лезвие, без "шоковых зубьев и двойного кровостока" к тому же не очень длинное и довольно узкое. То, что эти самые финки произвели впечатление на Красную Армию во время Финской Войны и были, поэтому, приняты на вооружение и успешно применялись во время Второй мировой ("Нож Разведчика"), в гораздо больших масштабах чем и Randall и Ka-Bar вместе взятые, во внимание не принимается. С другой стороны, возможно, это наоборот своего рода комплимент изящности финок - приготовить еду с помощью Ka-Bar или SOG довольно сложно.

Изображение

Я лично к финкам неравнодушен. Привык, что финны все делают очень качественно и добротно. И этот нож несомненное тому подтверждение и с отменным, чисто финским качеством лезвия, сочетаются присущие современным ножам размеры - длина и толщина в первую очередь, совершенно не характерные для пукко. Опять же стандартная для современных ножей пластиковая, [/img]а не деревянная рукоятка и ножны с весьма остроумным запором удерживающие нож в любом положении.

Изображение

Вот такой вот он - "Пелтонен". Как мне кажется, это лучший клинок для "выживальщика".

Изображение


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009 16:14
Сообщения: 4010
Откуда: Петербург
Команда: Squadron I
KaBar

Изображение

Самый известный армейский нож – KaBar боевой нож морской пехоты США, разработанный во время Второй мировой Войны. Производился во время войны в основном United Cutlery of Olean (KaBar), Camillus-ом, Ontario и др. в огромных количествах. По мне так это самый лучший нож в этой категории – по крайней мере проверен годами и прошел испытание Второй Мировой Войной, Корейской, Вьетнамской и др. Этот нож знаменит почти так же как знаменит и популярен автомат Калашникова среди огнестрельного оружия. Сегодня KaBar делает модели из современных материалов используя термопласт на рукояти и стали D2 – «полунержавеющую» и Sandvic 12C27 нержавеющую.

Изображение



 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009 16:14
Сообщения: 4010
Откуда: Петербург
Команда: Squadron I
Еще раз напомню: с РОХой на руках хранение, владение и ношение любого холодного оружия в статусе охотничьего ножа АБСОЛЮТНО ЗАКОННО.

И хочется еще раз поблагодарить Георгия за рекомендацию первым ножом приобрести именно "Пелтонен".


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон

Зарегистрирован: 23 окт 2010 13:37
Сообщения: 107
Команда: адын
с вашего разрешения- вопрос:
имею на руках просроченный билет рыболовно- отничьего общества, а так же, действующий билет гос. образца. в последнем нет страницы для вписания холодного оружия, получается казус- законно ничто меня не обязывает вступать дополнительно, имея гос билет, ещё в какое-либо общество, но в ормагах могут отказать в продаже. мотивирую тем- что некуда вписать

_________________
пехота-сто прошёл, ещё охота.


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009 16:14
Сообщения: 4010
Откуда: Петербург
Команда: Squadron I
Да, почему то страницы о холодном оружии в новом охотбилете единого образца отсутствуют. Магазин продает холодняк по РОХе, вписывать в охотбилет они должны формально. Так что не переживайте, все Вам продадут, как продали мне.


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон

Зарегистрирован: 07 сен 2010 18:33
Сообщения: 493
Откуда: Питер
Команда: -
Если ты не ездишь на охоту в охотничьи угодья своего общества то охотничий билет является фиктивной бумажкой, нужной раз в пять лет для перерегистрации оружия.
Продается ХО, как уже сказал Евгений, при наличии разрешения РОХа. Наличие/отсутствие охотничьего билета никого не .....т.
Я не знаю прецедентов, что бы до человека в лесу до...сь, что у него на поясе нож, при наличии разрешения на огнестрел. При транспортировке (транспортировке!!!, а не ношении) по городу аналогично.


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009 16:14
Сообщения: 4010
Откуда: Петербург
Команда: Squadron I
Пара Кабаров замечена в БСЦ, но с серрейтерным участком кромки. Лично я предпочитаю "классику".
Ценник 3500-4600 рублей.


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон

Зарегистрирован: 01 окт 2011 15:52
Сообщения: 38
Команда: НАБАТк
Вопрос со ввозом из той же самой Америки ножей - насколько законно будет, имея РОХ с собой, приобрести ножище там и привезти домой?
Ибо хочется привезти немного ножей времен 2МВ, но увы и ах! Не хочется незаконно их тащить по аэропортам.

_________________
Иногда лучше читать чем говорить.


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон

Зарегистрирован: 07 сен 2010 18:33
Сообщения: 493
Откуда: Питер
Команда: -
Таможенников Ваша лицензия РОХа не .... не волнует короче. Это документ для использования внутри страны, для покупки и владения уже кем то другим ввезенного изделия.
Изделие ввозимое на территорию, должно иметь сертификат. У вас, как у частного лица, его естественно нет, а на некоторые изделия и быть не может, так как они не могут быть сертифицированны для гражданского рынка по различным причинам (например если это где то у кого то еще состоит на вооружении). Для официального ввоза холодного оружия (так же как и огнестрельного) берется специальное разрешение на ввоз, а потом оно все равно едет в Москву на сертификацию с соответствующими затратами и шансами потерять внешний вид.


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2010 09:53
Сообщения: 471
Команда: Red Kaktuss
GEORGE писал(а):
Если ты не ездишь на охоту в охотничьи угодья своего общества то охотничий билет является фиктивной бумажкой, нужной раз в пять лет для перерегистрации оружия.


Все же наверное правильней - если ты не ездишь охотиться и не выписываешь путевку.
А то народ далекий от охоты решит, что ему в лесу со своим ружьем охот билет не нужен.
А учитывая разнообразие этих охот обществ и угодий вообще херня получается, дорогу в лесу перешел и ты формально уже браконьер если и с той стороны дороги путевку не купил.
Я так блин забавлялся, утку сбил у бетонки в районе Волоярви со стороны военохоты , а грохнулась она на ленохоту с другой стороны. ;)

Был удивлен, отцу друга живущего в германии задним числом делал как то охот. билет, так прошло уже лет 10 и до сих пор благодарят при случае. Там чтоб с удочкой посидеть без этой бумажки фиг, а сдать большинство не может дорого и экзамены очень трудные, а со стороны бывшей ГДР наш охот билет до сих пор является уважаемым документом.
Знали бы фрицы, что у нас любое чудо не знающее не то что флоры, фауны и оружия, а зачастую и просто крези могли, да думаю и сейчас смогут получить охот билет и соответственно разрешение на оружие был бы блат или бабки. Я и сам когда то деньги человеку заплатил, чтоб не суетиться, с оружием то я дело много имел, а вот охотником да еще и правильно обученным на тот момент совершенно не был. Спасибо хорошие люди многому затем научили. Осторожней относились бы к нашим бумажкам.

P.S. Из ножей у меня их было и есть множество (люблю я их :lol: ). Так один из самых полезных на охоте и быту нож Mora 2000. Хотя очень люблю свой экспедиционный клинок от "Южный Крест" , дедовский нож разведчика(перерезавший не одну фашистскую глотку), штык-нож от G-3 и другие свои ножи.
Но Мора по мне практичней их всех. Кстати он не охотничий нож и его с собой можно носить когда угодно.
Это не фигня аля кабары и прочие чудища Рембообразные не способные толком не шепы порубить, не еду приготовить, тяжелые и мешающие и скорее удовлетворяющие эстетические потребности их владельца, чем практически полезные.
Впрочем каждому нравится своё и это нормально ;) .

_________________
Жизнь - это серия грубых пробуждений.

Р.В-Винкль


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон

Зарегистрирован: 07 сен 2010 18:33
Сообщения: 493
Откуда: Питер
Команда: -
MEXAH писал(а):
P.S. Из ножей у меня их было и есть множество (люблю я их :lol: )...

Гыыы, коллега! :) Оружия (что огнестрельного, что белого) должно быть много!

МОРА 2000 - однозначно плюсую. Недорого и практично. Единственно рукоятку надо беречь от химии - жена на кухне одну убила - пришлось обрезинку снять совсем, и понимать что, скажем, кости ей рубить не надо - перетачивать пришлось.

У меня самые "рабочие" - Пелтонен и Мора 2000.
Их отечественного предпочитаю АиР - Разведбат и Финку.
На счет непрактичности Ка-Бара - не согласен - практически его же у нас выпускали в 30-40е под названием "нож канадский". Великоват, конечно, но за то вещь с историей и харизмой.

По поводу ш.н. на Г-3 - мне прародитель (по форме клинка) нравится - амеровский М3 (в последствии М4, М5, М6 и М7). Его сейчас Онтарио Кнайф и Бекер делают.
Изображение


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон

Зарегистрирован: 01 окт 2011 15:52
Сообщения: 38
Команда: НАБАТк
А подскажите, где Мору настоящую взять то можно подешевле чтобы?

_________________
Иногда лучше читать чем говорить.


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2010 09:53
Сообщения: 471
Команда: Red Kaktuss
xHerz писал(а):
А подскажите, где Мору настоящую взять то можно подешевле чтобы?


Интернет мне выдал это http://market.yandex.ru/search.xml?text ... redirect=1 , где то по таким ценам я его и встречал в магазинах. Я имею ввиду первое объявление там картинка соответствует.

_________________
Жизнь - это серия грубых пробуждений.

Р.В-Винкль


 
 Re: FAQ приобретение холодного оружия и пара обзоров (Пелтон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2009 15:45
Сообщения: 35
Есть магазин на Чапаева д.2, инструмент Proxxon вроде бы. Моры там настоящие. Также они есть в Западном фронте на Лесном 20.

З.Ы. А Пелтонен реально у нас купить где-нибудь?

_________________
Изготовление тактических ремней на заказ


 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
[ОТВЕТИТЬ]  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


cron

СТАТИСТИКА СТРАЙКБОЛА

 

 

Яндекс.Метрика

 

Все контакты: админы, размещение рекламы