Злая статья об играх
Не так давно некоторые одаренные пытались призвать нас к ответу. Вот наш ответ.
Злая статья об играх[править]
Мы делаем страйкбольные игры. Как и у всех обычных людей, не занимающихся этим профессионально, они всегда получаются совершенно разными. Мы провели их уже более 50-ти за 10 лет, стремясь каждый раз хоть немного улучшать качество или учиться чему-то новому за счет каждой новой игры. К сожалению, это удается далеко не всегда.
Мы провели огромную работу в поисках причин этого. Мы неоднократно меняли подход к процессу организации, от эксплуатации голого энтузиазма до тупого финансирования деньгами всех стадий процесса. Нам не удалось получить универсального рецепта. Потому, что мы искали не там.
В силу специфики, мы всегда с интересом изучали российский опыт мастерских организаторских групп, а также поддерживали связи с «игроделами» за пределами нашей страны, изучая их подходы к организации и проблемы, перед ними встающие. Существует огромная масса самых разных «гайдов» и пособий для организаторов, раскладок процесса на составляющие, пошаговых руководств к действиям и образцов заранее написанных в РУВД объяснительных. Все они исключительно интересны, но все как один они виртуозно обходят главные, на наш взгляд, вопросы, напрямую влияющие на качество игры.
Десять простых, злых вопросов. Десять непростительных ошибок.
(1) Бесплатность игр[править]
Это миф. Бесплатных игр не бывает. В принципе. Всегда кто-то платит. За каждую игру. Или игроки, или ресурс в виде государства, или организаторы. Как правило, платят организаторы. И величина финансирования гораздо ощутимее, чем представляется всем. При этом эффект от каждой игры для них гораздо ниже ожидаемого.
Боевая техника на игре? Укрепления, построенные на полигоне за месяц до игры? Расчищенная от леса спецтехникой парковка и столовая с питанием в лагере на суточной игре? Охрана лагеря? Забудьте, без взносов это возможно только в лютый минус организаторам.
При этом мы абсолютно честно и открыто говорим, что наши игры были и пока остаются бесплатными для участников (и платными для нас), несмотря на совершенно очевидный массовый закат этого явления в совсем недалеком будущем.
(2) Обязательства организаторов[править]
Забудьте об этом сейчас. Это терминология платных игр. Которая в большинстве случаев остается именно терминологией и не более, по банальной причине отсутствия выбора при видимом разнообразии.
Выбор полигона, канва прогнозируемого развития событий, математическая балансировка сторон и информационная поддержка мероприятия – вот вещи, которые организаторам неплохо бы предоставить своевременно. При бесплатной игре. Иначе потенциальные участники отдадут свой выбор более щедрым организаторам. И это – их безусловное право. Как и возможность выбора мероприятия в виде игры на свалке. Мы все знаем такое место. И да, мы тоже ездим туда. Чтобы регулярно видеть дно бездны. Это крайне полезно.
(3) Низкая квалификация организаторских групп[править]
Порой за организацию проекта берутся люди, горящие идеей прекрасной игры, кипящие от напора энтузиазма, но не имеющие определенных навыков или ресурсов для этой работы. Как правило их хватает на то, чтобы, громко заявив о себе, тихонько слиться через 2-3 стабильно ухудшающихся проекта, потому что дорогое удовольствие бесплатных игр им в итоге не по карману. При этом они ухитряются испортить календарные планы мероприятий куче менее щедрого на дорогой пиар, но более системно действующего народа.
Здесь нет рецепта. Страйкбол не терпит однообразия – рискуйте. Но рискнув, не скулите. Время, когда для хорошей игры нужно было просто собрать 200 человек с приводами в одном месте, прошло. Примите это как факт. Организация – тяжелая и неблагодарная работа, связанная с неприятными затратами. И в итоге, вероятнее всего, вашей работой будут недовольны.
(4) «Недозаезд» и кривая регистрация участников[править]
В какой-то момент заканчивается зона работы организаторов, и начинаются элементы работы участников игры. Регистрация на игру, понимание кол-ва личного состава, технической базы, осмысление требований под величину базовой стоянки и парковки под автотранспорт – это только часть работы командира команды. Гораздо сложнее обеспечить явку личного состава в уже заявленных на игру лимитах. Большинство командиров даже не задумываются, насколько огромная работа проделывается организаторами в надежде поймать баланс игрового движка, чтобы он работал ровно, без перекосов. Отсутствие дисциплины и безалаберность в данном вопросе приводят как правило к тому, что организаторы, вбухав собственное финансирование в игру и не рассчитывая на свинское к себе отношение ряда «гостей», отпускают события на самотек, плюнув и на выравнивание баланса, и на корректировку игры по ходу процесса, да и порой ровняют под одну гребенку приехавших и вкалывающих игроков - с игроками недобросовестными.
Все очень просто. Учись отвечать хотя бы за себя. Потом дисциплинируй свою команду и отвечай за своих людей. Иначе – станете чужеродным элементом в игре. Ненадежным. Лишним. Игра от этого только выиграет – порядок не терпит ненадежности.
(5) Низкое качество подготовки игроков[править]
Времена, когда старые братские ботинки, латанный КЗС и AUG с бункером были залогом успешных баталий – безвозвратно прошли. Сейчас лихая снаряга, впрочем, как и недорогая практичная снаряга, лишь дополняют возможности игрока. Физические и морально-волевые. А если этих возможностей хватает на пузырь пива и «силовые» 100 метров от мертвятника, игроку стоит подумать о своей роли на этой игре. Серьезно подумать. Впятеро страшнее, когда по этому принципу сформирована вся команда. Задыхающиеся игроки способны убрать сценарий и умножить на ноль всю работу организаторов уже на выходе с построения.
По нашему мнению, приемлемая подготовка это 2 околосуточных игры в год, с возможностью 3-х часового активного встречного боя и маневра как продолжения этой игры. Остальные представления о минимальной достаточной подготовке наивны.
Уделяй больше времени своей физической и психологической подготовке. Ты сразу почувствуешь, как нереально подпрыгнет ощущение повышения качества игр. Помни, что пока ты развлекаешься очередным «срачем» на конференции в интернете – кто-то тренируется, чтобы тебя победить. И, вероятнее всего, это будет для него слишком легко.
(6) Низкое качество снаряжения игроков[править]
Одного желания играть, даже вкупе с приемлемой физической подготовкой, недостаточно для того, чтобы выдержать суточную игру или проект, ориентированный на выживание. РПС с тремя подсумками (сникерс, бункер, пакет с шарами и паспорт для облегчения опознания) мало поможет при 6-ти часовом проливном дожде или ночевке на холодном продуваемом холме в +5С. Она безусловно добавит мобильности, но тебе понадобится что-то посерьезнее. Если, конечно твоей целью не является заблаговременный поиск причины слиться спать в жилой лагерь с началом ночной фазы игры или при первом дожде. Мы живем в Питере, детка. Такое тут случается часто.
Простое и эффективное снаряжение позволит тебе сохранить здоровье, которого пока у тебя много. Но это только пока. Потом-будет сложнее. Или ты правда думаешь, что хронические заболевания в 30 лет добавляют крутизны?
Поговори в мертвятнике с более опытными товарищами, играющими не первый год. Как правило, их советы по делу, и в деньгах выходит недорого.
Не поленись внимательно посмотреть на ту часть сценария игры, где написаны слова «тайминг» и «продолжительность». Если цифра больше 5 тебя смущает, и твой обычный выбор - «дневное противостояние на жОсткость» – подумай о поездке на свалку. Там твои 3 подсумка оценят по достоинству.
(7) Слабый уровень мотивации игроков[править]
Действительно, порой сложно понять мотив, заставляющий одного зубами держаться за маршрут, а второго сливаться в лагерь за «корвалолом» при виде ужасного ужа на лесной дороге. По итогам многих игр нам представляется понятным желание доказать себе и окружающим, что ты несколько лучше. Желание, подтвержденное потом тренировок и длительным подбором, тестированием «в поле» разного рода снаряжения. К сожалению людей, ведомых таким желанием, становится всё меньше.
А вот мотивов «модное хобби», «побегать часика три - и сразу в баню к бабам», «ну его нах, обещали стопятьсот участников, а я никого даже не нашел, все прячутся» становится все больше. Это крайне слабая мотивация. В итоге она сделает тебя не просто лишним. Ты станешь изгоем.
Мы можем лишь посоветовать никогда не забывать, что ты и твоя команда лишь гости на этом празднике, в который вложили свой труд организаторы и их помощники. Они напрягались, чтобы ты мог показать окружающим, что ты умеешь. Чтобы мог по-достоинству оценить, что умеют те, кто рядом с тобой. Союзники и противники. И тогда этот праздник повторится. Не раньше.
(8) Непонимание игроками смысла игры[править]
На наш взгляд, это – самое зло. Люди часто не понимают цели своего визита на полигон. Точнее, они понимают ее иначе, чем организаторы, благодаря труду и ресурсам которых, этот визит в принципе состоялся. И которые ждут от своих гостей достойного поведения. Уважения к другим игрокам и тем, кто их собрал здесь. И проблема не в знании сценария – для этого существуют штаб и командиры. Проблема в поведении игроков. Слив при неудачном личном счете. Слив при дожде. Ночной слив. Слив просто так. Сознательный слив сценария. Отказ команды подчиняться штабу. Игра на «корову» - победа любой ценой. Ослабление стороны уходом на обед в жилой лагерь. Уход с ключевой позиции ради диверсий в тылу противника. Игра ради «фрагов». Игра против всех. Злостная несознанка. Хамство. Овертюн, тайно пронесенный на игру вопреки правилам. Мусор и говно, оставленное на стоянке. Это все звенья одной цепи. Это очень короткий путь, когда желанный организаторами гость сначала скатывается в «свинство», а потом – в «скотство». Такие люди очень быстро становятся ненужными, лишними. В том числе - и на свалке. Потому что кроме как играть «на грани» правил и ради куража сливать сценарии, в которые организаторами вбиты огромные силы и ресурсы – они ничего не умеют.
Лишних людей всегда вычеркивают. Без долгих диспутов. Они просто становятся не нужны. Никому.
Ты готов заплатить такую цену? А команда, частью которой ты являешься? Цена мнимого пренебрежения установленными правилами именно такова. За сознательный вред всегда нужно платить. Просто поверь, твои 10 бойцов, упакованные по самые гланды, не незаменимы. Не исключительны. Хорошая игра обойдется и без них.
Мы не практикуем «баны», «черные списки» и нарастающие санкции к людям или командам. Мы просто ограничиваем участие тех, кто так или иначе вредит игре. Кому плевать на остальных участников. Если при этом люди не исправляются – их участие ограничивается навсегда.
(9) Давление игроков на организаторов[править]
Незаметно складывается совершенно забавнейшее явление «выкручивания рук» организаторам активистами-игроками. Советы в безальтернативной форме по выбору полигона, формату игры, фантазии на тему списка приглашенных или не приглашенных участников, интервалов игры, наличия или отсутствия ночной фазы, запрета дымов или машин, условия участия своей команды, едкие комментарии по поводу деления сторон - все сыпется как из рога изобилия.
Важно понять одну злую вещь. Организаторы сумеют со всеми вопросами разобраться сами. Если же они вдруг не справятся, они сами попросят помощи. Это важнейший ключевой момент. Сами. Попросят.
Мы также считаем, что любые условия игроков организаторам - неприемлемы. Тем более условия, выставленные в жесткой форме. Тебе не нравится предложенная игра? Не вопрос - свалка работает каждые выходные. Разумеется, это касается лишь бесплатных для игроков мероприятий. В ситуации, когда платят игроки или третья сторона, подход может отличаться.
(10) Бесполезные знания[править]
Можно долго и красноречиво спорить в жилом лагере, у костра, или в «мертвятнике», пропустив очередной выход, о том огромном комплексе приемов и технологий, который ленивые организаторы не захотели применить в конкретном мероприятии, вдрызг разрушив чаяния и надежды игроков, сменивших вкуснейший попкорн в кинотеатре на бессмысленное таскание по лесам и весям. Эрудиция и аргументация в таких жарких спорах способны переубедить любого фундаменталиста.
Мы были бы счастливы, если бы эти эрудиты вместо строительства воздушных конструкций, делились бы личным реальным опытом об организованных играх, выкопанных укрепрайонах, осуществленных марш-бросках в полной выкладке, вспоминали годы, отданные службе в СА/РА, объясняли бы молодому поколению тонкости и технологии, полученные из собственного опыта, добытые кровью и потом. Читать интернет не составляет труда ни для кого. Гораздо важнее верно понять прочитанное, применить и сделать частью того опыта, который можно было бы передать.
Ну и пока ты только готовишься написать раздраженный комментарий к этой статье, напомним, что кто-то только отходит от прошедших выходных, которые провел в упорных тренировках в ожидании нового сезона. Став чуть-чуть сильнее тебя. Чуть-чуть быстрее тебя. Лучше тебя. И если это вдруг слишком сложно, постарайся вспомнить – когда ты в последний раз давал серьезную нагрузку своему телу. В лесу, горах, болоте или пустыне.