Хозяйке на заметку: переоформление КАСКО

Для разговоров, не относящихся к страйкболу

Модераторы: arheolog, Kolyma

Ответить
Маркиз
Команда: Squad I
Контактная информация:

Хозяйке на заметку: переоформление КАСКО

Сообщение Маркиз »

Коллеги, возможно кто то об этом уже знает, а возможно кому то будет полезно.
Хочу поделиться небольшим опытом, думаю кому то поможет сэкономить немалую сумму.
Ситуация следующая: приобретаю БУ автомобиль (снятие/постановка на учет), у прежнего владельца есть КАСКО, и кончается она не скоро.
Есесено хочется её переоформить. Звоню в страховую, в моём случае в ренессанс страхование, объясняю ситуацию и получаю ответ:
- переоформить нельзя, т.к. меняется владелец и страхователь. Единственный вариант - прежний владелец может разорвать договор.
Слегка растраиваюсь, КАСКО остаётся у прежнего владельца.
Спустя какое то время натыкаюсь на статью 960 ГК РФ. Где совершенно четко прописано, что договор страхования _должен_ перейти новому владельцу. Знакомый юрист подтверждает это. Звоню опять в ренесанс. Получае опять отказ. ссылаюсь на статью 960. девушка просит подождать. с кем то советуется, и опять отказ. На вопрос почему на ренессанс не распраняется ГК предлагает написать письмо в офис и тогда я получу ответ.
Пишу письмо, в котором уведомляю страховую о переходе прав и прошу переоформить договор.
В офисе моё письмо читают и: - можно было бы переоформить, но прежний владлец уже расторг договор. - оп-па, а с какого черта мне дважды по телефону отказали в переоформлении? - ну видимо ошибка кол центра, можете написать жалобу. Жалобу написал на всяк случай, жду ответа.
Вот такие пироги. Есть еще момент, вроде как расторгнуть договор можно только ОСАГО, остальные виды страхования переходят на нового владельца.
Резюме: при покупке БУ авто можно на себя переоформить договор КАСКО и ОСАГО.
PS: если есть опытные люди в данном вопросе, хотел бы пообщаться.
KBig
Команда: RedKaktuss

Re: Хозяйке на заметку: переоформление КАСКО

Сообщение KBig »

Резюме: при покупке БУ авто можно на себя переоформить договор КАСКО и ОСАГО.
:( PS: если есть опытные люди в данном вопросе, хотел бы пообщаться.
Переоформление договора КАСКО на нового владельца возможно, у меня возможность перехода прав собственности на ТС другому лицу даже прописана в договоре со страховой (в правилх страхования). Но это является изменением степени риска и страховая вправе потребовать доплаты (статья 959 ГК). Тут тоже будут определенные заморочки, т.к. туда могут входить кроме имущества еще и ДАГО и страхование здоровья.

На ОСАГО статья 960 точно не распространяется - поскольку там предмет страхования не автомобиль(имущество), а гражданская ответственность владельца, и страховка действует лишь на совокупность владелец+водитель+автомобиль.
Вот такие пироги. Есть еще момент, вроде как расторгнуть договор можно только ОСАГО, остальные виды страхования переходят на нового владельца.
Договор КАСКО расторгнуть можно- порядок досрочного расторжения должен быть прописан в договоре(у меня прописан).
Не вижу какой смысл старому владельцу при продаже авто передавать остаток КАСКО - ему выгоднее пойти, и получить со страховой деньги за неиспользованный период страховки. Хотя, если уже были выплаты по данному договору, деньги за неиспользованный период обычно не возвращают (тоже прописывается в договоре). В этом случае есть смысл в переоформлении на нового владельца.
Любишь кататься - люби и катайся!
$H$97wMStmIesYr8T.ru6LvaDGt6Yj.Cw.
Маркиз
Команда: Squad I
Контактная информация:

Re: Хозяйке на заметку: переоформление КАСКО

Сообщение Маркиз »

KBig писал(а):Не вижу какой смысл старому владельцу при продаже авто передавать остаток КАСКО - ему выгоднее пойти, и получить со страховой деньги за неиспользованный период страховки. Хотя, если уже были выплаты по данному договору, деньги за неиспользованный период обычно не возвращают (тоже прописывается в договоре). В этом случае есть смысл в переоформлении на нового владельца.
в моём случае владельцу реально было пофиг что с этим договором делать (видимо он морально был готов что просто теряет эти деньги). Плюс к этому думаю что остаточная сумма выплачеваемая страховой за оставшийся период очень небольшая. Т.е. проще за некоторую сумму отдать новому владельцу. или как бонус при продаже.
Ответить