Итак... На рассмотрении находятся два образца походной цепной пилы. Вариант А – импортного производства, купленный через knifeworks.com ($15) и вариант Б – российской сборки, взятый в одном из туристических магазинов (~$10) и честно мною использованный последние лет пять.
Начнем издалека.
Упаковка. Россия дополнительно предоставляет пластиковую коробку, в которую, реально говоря, надо долго учиться запихивать пилу, дабы она закрылась. Кроме того, она дизайнерски разукрашена приклеенными на совесть бумажными картинками, после первого же дождя превратившимися в то, что вы видите на фото. Импортная поставляется в целлофановом пакете - здесь целлофан уже снят.

Вынимая из упаковки сразу видим первое отличие - в рукоятях. Отечественный вариант представляет собой трубки на веревках, зарубежный – ленточные петли. Кстати, мой вариант уже немного переделан, в оригинале веревка проходила через центральное отверстие в трубке (см. фото) и жестоко натирала между пальцами.

Растягиваем в длину. Видим, что размеры отличаются довольно значительно – 120 см. против 76. Забегая вперед – толщина тоже заметно отличается – 3 мм и 5 мм соответственно


А вот теперь самое интересное. Структура режущих элементов. В отечественной разработке каждое звено оснащено зубцами, в иностранной – каждое третье, причем с разворотом вперед-назад. Собственно, кто видел бензо- или электропилу, узнает с первого взгляда


Причем «у них» режущая кромка сделана гораздо хитрее, заточка идет по внутренней и передней кроме. Еще раз она же крупно:

Собственно, это обуславливает отсутствие двух главных проблем цепной пилы от СовНарКома – травматизм на последнем движении и «защелкивание» в виде петли. А учитывая толщину – исключаем еще и третью, заклинивание во время пиления. Об этом чуть подробнее.
Во-первых, травмы. По опыту пользования цепной пилой должен заметить, что из-за ее особенностей при распиловке в одну тягловую силу типа "хомо сапиенс" последнее движение (когда деревяшка уже разваливается пополам) вызывает волнообразное «подпрыгивание» всего лезвия. Собственно, это происходит из-за того, что рывок за рукоять еще есть, а сопротивления уже нет. Привыкнуть и учитывать это можно, но вот по неопытности «прыжок», как правило, долетает до руки и от души расцарапывает пальцы. Здесь этого не будет просто потому, что царапать нечем.
Второе. Петля. Если не заметить и дернуть за рукояти, то она благополучно затягивается, заклинивает сама себя и потом очень долго вызывает радостные матерные возгласы. Здесь – нереально. Не тянется. То есть вообще не затягивается.

Ну и третье. Заклинить в процессе распиливания, мягко говоря, сложно – толщина пилы сравнима с ее высотой.
На этом с ТТХ позвольте закончить, переходим к практическому приложению. Сам процесс, понятное дело, фотографировать бессмысленно, посему его опишу на словах и будем рассматривать последствия.
Итак, для образца использовался сухой ствол вишни, диаметром около 10 см, я попросту отпилил от него кусок, засекая время на секундомере. Вот тут-то и оказалось, что игра идет вовсе не одни ворота – 20 секунд на русской и 35 на импортной. (Опа-на?!) Причем по ощущениям во втором случае пила шла гораздо туже и рывками. Как иллюстрация – спил. Угадайте, где какой?


Как видно, слева результат куда более ровный и гладкий. Что, впрочем, понятно, если посчитать количество режущих зубьев, находящихся в одновременном контакте – десятки в одном случае и одно-два в другом. Для иллюстрации – еще раз спил по-заграничному:

Теперь обратим внимание на ширину пропила.

И еще раз, более крупно:


Разница заметна даже на невооруженный взгляд. 4 мм и 6-7 мм. соответственно. Плюс в иноземную копилку – с такой шириной заклинить пилу нереально. Зато организовать его... Ну, в общем, вот оно куда лишнее усилие идет.
Резюмируя все вышесказанное. На деревяшки диаметром меньше 6 см. я бы использовал отечественный вариант. На то, что больше 10 см – однозначно импортный.
Неподготовленному пользователю в любом случае рекомендую именно его за низкую травматичность и безглючность.