Тоже интересует эта тема. Даже являясь счастливым обладателем Yaesu 8
DR, могу точно сказать - далее 1-2км(
в лесу!) либо лезем на дерево, либо стоим в открытом(ровном!) поле или в лодке на воде. И поднятие мощности, как ошибочно думают многие,
в лесу и на пересечёнке НЕ ПОМОЖЕТ! Антену удлиннять тоже не вариант - соотношение длинны волны/длинны антены никто не отменял, рискуем просто спалить радейку. Если кто-то найдёт РЕАЛЬНЫЙ и ДОСТУПНЫЙ вариант увеличения дальности УКВ карапеток в условиях леса, то может сразу претендовать на грант в Сколково.
По нашему законодательству, помимо УКВ(LPD/PMR) диапазона, БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО разрешения можно использовать дециметровый(СиБи) диапазон частот. Два года назад мной с сокомандником были приобритены две НОСИМЫЕ СиБи рации компании Беркут. Качество корпуса и антены полное гавно, но даже при этом связь между станциями была достойной на расстоянии до 10км и это в лесах центральной Карелии(Сортавала-Ихала-Лахденпохья). По причине ПОЛНОЙ влаго НЕ ЗАЩИЩЕННОСТИ и ОТВРАТНОГО качества антен и крепежа(антенный разъём припаян ПРЯМО к плате) данные изделия быстро пришли в негодность.
Но подтверждение того что для уверенной связи, далее 2-3 км в лесу и на пересеченке, требуются СиБи мы получили.
Выдержка с сайта КБ Беркут:
Диапазон CB (СиБи) доступен для общего использования в России уже довольно давно.
...
Этот диапазон оптимален при работе в условиях леса, пересечённой местности, рек, гор, озёр. В таких условиях портативные радиостанции дипазона 27 МГц обеспечат наибольшую дальность связи, превышающую (а в условиях плотного леса — существенно превышающую дальность связи более высокочастотных радиостанций)
Диапазоны LPD/PMR находится в общем использовании в России относительно недавно, совпадают с европейскими диапазонами аналогичного применения.
...
А в условиях работы на открытой местности дальность связи существенно возрастает из-за отсутствия строений вообще. Дополнительный плюс — все оборудование весьма компактно. Эти радиостанции оправданы для использования в городе либо в поле (прямая видимость). В лесу, в условиях пересечённой местности такие рации работают плохо.
Самое неприятное во всём этом что
НОСИМЫХ радиостанций СиБи диапазона ДОСТОЙНОГО качества РОССИЙСКОГО производства просто НЕТ! Не путать с советским производством! Р-109 имеются в наличии и живее всех живых, но вес и обслуживание щелочных аккумов это что-то... Да есть в продаже носимые Yaesu СиБи диапазона, НО ещё два года назад они стоили более 30000 рублей за штуку, а сейчас и смотреть страшно.
Это всё я написал к тому что если у кого-то есть инфа о новинках НОСИМЫХ СиБи по ВМЕНЯЕМЫМ ценам, дайте знать - бутылка(за наводку) с меня!
Сидит солдат, дымится трубка, поет трофейный саксофон, а на груди сияет орден За Взятый Город Bашингтон!