starik писал(а):Митинг прошел отлично, количество участников мне не понятно, явно выше 10 тысяч. В Москве якобы собирался выступить Медведев и якобы там больше 100, но я пока не смотрел отчеты. От себя отмечу, что таких вежливых представителей полиции я не видел никогда. Что это значит, я не знаю.
По моей оценке было 9...14 тысяч. По словам выступавшего Троицкого, "не менее 10-ти тысяч". Площадь оказалась маловата. Стояли и на парапетах, и с обратной стороны трибуны за памятником, и на тротуарах по ту сторону Загородного пр.
Всем, кто решил, что это незаконно, поясняю: этот митинг был ЗАКОННЫМ и согласованным в установленном порядке. Бронированные стражи порядка следили за вполне нормальным порядком, организовывали движение как митингующих, так и прохожих, не допуская разбредания на проезжую часть. Вопреки некоторым прогнозам, я там не "огрёб", хотя с фотоаппаратом в руке перемещался там сквозь толпу по всей площади и прилегающей территории.
К вопросу о якобы распоясавшейся гопоте и детворе. Я наблюдал парочку событий: 1) когда несколько молодых людей влезли на крышу одного из мелких одноэтажных строений на площади, присутствовавшие граждане сразу, заметив это, сделали замечание, и те тут же слезли; 2) националисты постоянно истошно орали свои лозунги, но когда взял слово 74-летний Юрий Шмидт, и они не замолчали, им сделала замечание одна престарелая женщина, и они таки временно замолкли. Кстати, хотя места и не хватало, на газонах почти никто не стоял. На парапетах - да, на паребриках - да, на отмостках зданий - да, но не на газоне и не на цоколе памятника (хотя к цоколю не подпускала полиция). Под конец, когда предложили расходиться, прозвучал чей-то призыв шагать к мэрии с требованиями, но его тут же остановили и призвали людей не выходить за рамки согласованного митинга. Всё было нормально, разве что какой-то чудак на букву "М" запалил под самый конец дымовую шашку. Но все спокойно разошлись.
Лозунги забавные встречались, например, "Чурова в Хогвартс!"
Лично я туда шёл не протестовать не против власти, а против нарушений закона.
Часто ноют, что достойных кандидатов нет. Но люди-то достойные в этой стране есть?!!! Есть! Им НЕЗАКОННО запрещают становиться кандидатами, объединяться в партии, а имеющиеся партии НЕЗАКОННО ликвидируют. Если обеспечить законность, то и выбор у нас будет.
Часто ноют о возможности якобы "оранжевой революции", зачастую опуская слово "оранжевая", тем самым считая ЗАКОННУЮ смену власти путём всенародного голосования... революцией. Окститесь, эдак вообще любое изменение вокруг себя можно назвать революцией! Т.н. оранжевая или там цветочно-фруктовая вообще-то никакой революцией не является, а является обычной, ОЧЕРЕДНОЙ ЗАКОННОЙ сменой СМЕНЯЕМОГО руководства страны. Из революционного в ней только интенсивность этой смены, а также противодействие этой смене узурпаторов. Если нынешним руководством население недовольно сильно, то население перераспределит голоса не чуть-чуть, а сильно, отчего сильно поменяется курс. Но это НЕ революция, а пусть и значительная, но вполне РЯДОВАЯ смена курса.
Стабильной должна быть не правящая верхушка (это влечёт нестабильность всей системы за счёт
стабильного дрейфа в сторону от оптимального курса), а система обновления этой верхушки, т.е. её сменяемости (что приводит к знакопеременному дрейфу и колебаниям курса страны вблизи наиболее благоприятного). Даже если сейчас "нет достойных кандидатов", т.е. кандидатов, способных вести по курсу, близкому к оптимальному, всё равно можно выбрать любую другую силу, которая будет вести пусть и не точно на нужный курс, но по крайней мере сторону, отличную от текущей линии руководства. Это пусть не кратчайшим путём, но через несколько итераций (выборов) выведет как партии, так и курс страны в нужное русло, а различия между самими партиями постепенно будут уменьшаться. Сперва колебания будут сильными, а обыватели будут галдеть о "нестабильности", но это потому что
нынешнее руководство слишком далеко сдвинуло страну от состояния равновесия, и уравновешиваться обратно придётся ещё одно-два десятилетия.
Жулики и воры, требующие "не раскачивать лодку", стабильно увеличивали крен этой самой лодки против уравновешивающих сил. Чем больше крен, тем больше противодействие ему. Но увеличение крена было стабилизировано искусственно путём подавления уравновешивающих сил. Дальнейшее увеличение крена этой лодки приведёт, скажем так, к "скачкообразным изменениям" - к уже настоящей, полноценной революции. Поэтому, чтобы этого избежать,
нужно убрать механизм подавления уравновешивающих сил, пока не поздно - начать обеспечивать соблюдение законов и преследовать за их нарушение.
Источником власти по конституции является народ. Он отказал текущему руководству в продлении его полномочий. Но, как и на всех выборах последнего десятилетия, на этих результаты сфальсифицированы, т.е. нынешнее руководство НЕЗАКОННО. Раз ей не оказано доверия на выборах, оно НЕЛЕГИТИМНО. Поэтому необходимо: 1) зарегистрировать в законном порядке партии, которым в регистрации незаконно отказано; 2) провести открытые выборы с их участием с ПРОЗРАЧНЫМ подсчётом голосов; 3) провести расследование подтасовок на выборах 4-го ноября и предать виновных справедливому суду, легитимность (признание) которого будет зависеть от полноты и законности его решений.
- - -
UPD мелкие правки.
Плюс к последнему абзацу теперь надо добавить пункт о признании выборов 4-го ноября незаконными и, соответственно, отмене их результатов, т.к. их уже признали законными не только организаторы, но и многие участники этих выборов и некоторые иностранные державы.