По большому счету, практически все тут пишут в той или иной степени грамотные и умные вещи. Наверное даже хорошо, если кто-то почитает и проникнется, и сам станет немного лучше от этого.
На мой взгляд - пока у Российского народа не появится какая-то воля и самосознание - ничего у нас не будет. И все что я читаю - каждый со своей колокольни, но говорят именно об этом. Пока не накопится некая критическая масса этой самой воли и самосознания - никакие выборы и перемены власти ни к чему не приведут (разве что произойдет чудо и у руля встанет "добрый царь" или "мудрый дедушка Ленин" и сделает всем хорошо
). При отсутствии этих самых воли и самосознания, более реальный вариант что это будет, жесткий диктатор типа Сталина или Петра I , но "все и всем хорошо" при этом точно не будет -это будет для страны встряска, и его приход к власти это событие, которое от воли народа мало не зависит, а зависит лишь от наличия такого человека .
А чтобы это произошло (я про волю и самосознание, а не про приход диктатора)- каждый на своем месте должен стремиться стать лучше и делать то что он делает лучше и бороться в первую очередь с той несправедливостью, с которой он сталкивается непосредственно в жизни, а не со слухами в интернетах. И это надо делать объединившись с окружающими людьми, а не каждый сам за себя, как у нас принято.
Я не вижу смысла рассуждать о глобальных проблемах и стратегии развития государства - я в этом ничего не понимаю и уверен что все тут присутствующие также не понимают. Я лично вижу те проблемы которые я вижу, и вижу что в своих проблемах окружающие меня люди в 99% виноваты сами.
Я за последние несколько лет ездил в Ухту, Сыктывкар, Калининград, Псков - нищеты нигде не видел - люди живут в среднем может похуже чем в Питере (в плане развлечений и потреблядства), но кто работает у тех все есть - еда, жилье, ездят на иномарках, кстати повсеместно. Даже в деревнях где я был - те кто работают - живут вполне нормально (правда, ездят на мотоциклах, жигулях, тракторах и уазиках).
Я вот вижу что кругом отовсюду долбят как все плохо, и народ в большинстве своем посмотрит ящик, почитает прессу и бухтит "как все хреново в стране и как все развалили", а потом когда что-то нужно, звонит знакомым со связями или идет к чиновнику/менту/гаишнику с заискивающей улыбочкой и "благодарностью" в кулачке.
Или под окнами посреди ночи алкашня шумит - и никто не то что сам не пикнет, но и в милицию не позвонит.
За себя скажу - всякое было и по разному приходилось решать вопросы - стыдно. Хотя, стараюсь делать все по честному, но силы воли дожать, когда есть более простой "обходной путь" не всегда хватает.
С другой стороны - жена бесплатно рожала и претензий к роддому, к условиям, к персоналу нет. В №;пу не целовали, но и жаловаться не на что. Зато по ее словам, масса недовольства и претензий была у мамочек, которые "сами с усами" и режим нарушали и курили, нянечкам хамили и постоянно всем недовольны были (и это были не какие-то "блатные" или "крутые" - и даже вроде не скажешь что быдло). Зато потом читаешь интернет - все жалуются, какие плохие условия в бесплатных роддомах.
А перед родами (бесплатно, без взяток и связей) жена отдыхала по госпрограмме три недели в санатории под Зеленогорском на берегу залива. А еще до этого, когда недобросовестный работодатель ее беременную хотел вынудить уволиться - хватило пары телефонных звонков в комитет по труду чтобы вопрос решился.
И без всяких проблем в плане попадания туда (ну да, пришлось пару раз с работы отпроситься и час в очереди отсидеть) ребенок сейчас пошел в самый обычный государственный детсад. И нельзя сказать что там плохие условия - чисто, аккуратно, отремонтировано, детская площадка - хотя при желании можно найти что лично нам не нравится (например держать детей в душном помещении +25 градусов это по моему издевательство, но почему-то другие родители боятся что их дети простудятся, если в комнате будет свежо и проветрено).
Это я к тому, что не везде все плохо, и чаще всего все зависит от конкретных людей, которые просто должны добросовестно работать на своих местах.
Не знаю, вообще по моим наблюдения - люди которые громче всех выступают как правило вообще по жизни всем недовольны, на все обижены и считают что им все должны. А толковые люди просто делают то что делают и добиваются того чего добиваются - причем они особо и не выступают и не лезут никуда, но их все равно видно.
P.S. Я не поддерживаю едро, если что.
Я против коррупции, против взяток, хочу чтобы в стране были справедливые суды, нормальная милиция-полиция, нормальная армия и нормальный чиновничий аппарат. Единственный способ этого добиться который я вижу - я описал выше - надо чтобы бОльшинство начали с себя.
P.P.S. Прочитал несколько страниц, потом по диагонали, потом еще ответ написал - убил больше часа рабочего времени. Хе-хех - так вот все и работаем и страна наша вся так работает. А потом жалуемся на что-то.
P.P.P.S Любой кто призывает к силовой революции, считаю, или еще слишком молод, и/или не понимает о чем говорит, или имеет в этом свой интерес.