Рация vs. Радиостанция
Рация vs. Радиостанция
Ну очень неприятно читать и слышать слово рация. Ну как-то не используют в войсках такое слово. Режет аж слух. Особенно тем, кто хоть как-то был связан на службе со связью. Используют либо длинное "радиостанция", либо короткое "радюха". С учетом большого количества написанных конспектов слово радиостанция очень плотно заползает в подкорку. Вкупе с головными телефонами! и мобильный телефон не более чем дуплексная радиостанция.
Полный офф - можно пофлудить!
— Что будем кушать, мальчики?
— Я — много. Оливье и майонеза побольше. У нас в столовой хороший оливье давали,.. много. Однажды я даже в обморок упал. Обкушался. Меня мастер домой нёс.
— Я — много. Оливье и майонеза побольше. У нас в столовой хороший оливье давали,.. много. Однажды я даже в обморок упал. Обкушался. Меня мастер домой нёс.
Re: Рация vs. Радиостанция
Язык не поворачивается называть наши уоки-токи радиостанциями.
В Вики написано что в Законодательстве РФ нигде не пишется рация, только переносимая радиостанция.
Но это разговорный русский, так что рация. В Вики у нас категория есть про рации для страйкбола.
Но это разговорный русский, так что рация. В Вики у нас категория есть про рации для страйкбола.
Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами. © фон Клаузевиц
- MicDoc
- Команда: наигрался
- Контактная информация:
Идея понятна, но, пардон , у каждого свои професионализмы.ReX писал(а):Ну очень неприятно читать и слышать слово рация. Ну как-то не используют в войсках такое слово. Режет аж слух. Особенно тем, кто хоть как-то был связан на службе со связью. Используют либо длинное "радиостанция", либо короткое "радюха".
На СМП часто предмет вызова называют "тело", при том что для большинства обывателей это или часть, (куда крепятся конечности и голова), или нечто неживое.
Помочь может (но я вижу мало шансов), только пропаганда.
Радио Синай :)
Вышенаписанное-ИМХО.
Вышенаписанное-ИМХО.
Рацией она всегда у ментов называлась, видимо оттуда название и приклеилось.ReX писал(а):Ну очень неприятно читать и слышать слово рация. Ну как-то не используют в войсках такое слово. Режет аж слух. Особенно тем, кто хоть как-то был связан на службе со связью. Используют либо длинное "радиостанция", либо короткое "радюха".
А в войсках да ты прав радиостанция, а вот термин "радюха" не встречал. Скорее уважительное "станция".
На эту тему есть много косяков к примеру для флотского "капитан" соответственно какой-то кэп1, кэп2, кэп3 и т.д ,а глава на судне Командир. Для обывателя же капитан и есть старший на судне.
Или электротехнический термин "конец" также у людей с разным интелектуальным уровнем вызывает разную реакцию .
Жизнь - это серия грубых пробуждений.
Р.В-Винкль
Р.В-Винкль
Командир на корабле , это на судне - капитан
+1 корабль- военное, судно- гражданское. к этому корабль или судно с дизельной ГЭУ зачастую называют "пароходом" или просто "заказ".СлэнгSchrek писал(а):Командир на корабле , это на судне - капитан
Не уходи в себя ,механик, там тебя найдут в два счета
Вот и я том же, я не флотский, тельник у меня голубого цвета и соответственно всех тонкостей не знаю . Хотя парочка кортиков - деда и прадеда на стенке висит. Чего уж говорить о людях совсем далеких от близкой кому то профессии.Schrek писал(а):Командир на корабле , это на судне - капитан
Жизнь - это серия грубых пробуждений.
Р.В-Винкль
Р.В-Винкль
Мммм... А мне всегда казалось, что рация это сокращение от радиостанции, т.е. чисто бюрократическое сокращение в документах выдачи подотчетному материальный ценностей: РА-(диостан)-ЦИЯ. Точно так же как ЗАР(аботная)ПЛАТА.
#играю_с_трассерами
вот, дождался такой темы. мне вот как-то тоже всегда слово "рация"- по уху било.
пехота-сто прошёл, ещё охота.
Насчет профессионализмов согласен - у каждого свои! Особенно у флотских.
Но тут, типа, люди в войнушку (не дай Бог) играют. Все такие брутальные вояки из себя. )
Но тут, типа, люди в войнушку (не дай Бог) играют. Все такие брутальные вояки из себя. )
— Что будем кушать, мальчики?
- combat
- Команда: Набат
- Контактная информация:
Да да! Всё менты. От них все беды!!!MEXAH писал(а):Рацией она всегда у ментов называлась, видимо оттуда название и приклеилось.
А нам, как моделирующим МВДшную контору, несомненно положено по антуражу, называть симплексные трансиверы имено рациями.
Причём остальным, моделирующим другие "конторы", надо это слово запретить пользовать. - "а Чо они нам антураж портят"!
Ключевое слово ИГРАЮТ.Но тут, типа, люди в войнушку (не дай Бог) играют. Все такие брутальные вояки из себя. )
Собственно, у каждой профессиональной группы есть свой сленг, и профессиональная гордость обычно выражается в т.ч. в снисходительном отношении (не у всех, большинству по моему глубоко пох, и это правильно, но некоторым вечно что-то "слух и глаз режет") к тем кто в этой проффессиональной группе не состоит и демонстрирует это незнанием сленга.
Но те, кто пытаются косить под членов какой-то профессиональной группы за счет использования соответствующего сленга и внешней атрибутики, вызывают еще более негативное отношение.
От того что страйкболист начнет говорить "радиостанция" вместо "рация", он настоящим военным не станет, и даже ни на шаг к нему не приблизится, так что пофиг, честно говоря, как говорить.
Для тех кто хочет побыть военным - есть военные училища и военкоматы (говорю без всякого сарказма). А когда я играю в страйкбол я играю в страйкбол , и военным себя не ощущаю и не стремлюсь к этому и всем того-же советую. Если кому-то, то что он начнет вместо "рация" говорить "радиостанция" прибавит осознания собственного приобщения к "настоящим военным" - лично у меня это скорее вызовет улыбку
Любишь кататься - люби и катайся!
$H$97wMStmIesYr8T.ru6LvaDGt6Yj.Cw.
$H$97wMStmIesYr8T.ru6LvaDGt6Yj.Cw.