Проход через чужой лагерь на стоянке. Какого болта???
Проход через чужой лагерь на стоянке. Какого болта???
Коллеги, вопрос этики. Как вы оцениваете ситуацию когда через ваш лагерь (легерь вашей команды) проходят страйкболисты, то есть идут через лагерь потому что им так удобнее?
Я могу привести примеры, но не буду. Я видел самое разное поведение, когда и ходили безпардонно и наоборот. Просто у меня на эту тему пунктик. Бывало я пытался переубедить совсем наглых, что так ходить не хорошо, но пару раз встречал тотальное непонимание.
Накануне в Пскове в лагере Шорох-3 команды стояли так плотно (спасибо игрокам за такой заезд) что вообще нельзя было перемещаться без пересечения чужих лагерей (с 23 пятницы), но как у нас этот вопрос оценивает общественность в целом, то есть "при прочих равных"?
Я могу привести примеры, но не буду. Я видел самое разное поведение, когда и ходили безпардонно и наоборот. Просто у меня на эту тему пунктик. Бывало я пытался переубедить совсем наглых, что так ходить не хорошо, но пару раз встречал тотальное непонимание.
Накануне в Пскове в лагере Шорох-3 команды стояли так плотно (спасибо игрокам за такой заезд) что вообще нельзя было перемещаться без пересечения чужих лагерей (с 23 пятницы), но как у нас этот вопрос оценивает общественность в целом, то есть "при прочих равных"?
Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами. © фон Клаузевиц
- MicDoc
- Команда: наигрался
- Контактная информация:
Re: Проход через чужой лагерь на стоянке. Какого болта???
Старик, в следующий раз в подобной ситуации после попыток уговорить, тупо натянем 3 линии кипера на высотах 0.5, 1.0 и 1.5м.
Меня это тоже бесило, но монастырь не наш, и праздник Шороха не хотелось портить.
Меня это тоже бесило, но монастырь не наш, и праздник Шороха не хотелось портить.
Радио Синай :)
Вышенаписанное-ИМХО.
Вышенаписанное-ИМХО.
Док, а я не про Псков. Там наоборот выхода не было. Я чтобы выйти с нашей стоянки должен был пройти через ВДВ с Довмонтом или ОПФОР и еще кого-то. Так что претензий у меня нет. Надеюсь у ОПФОРа их тоже нет, а то мне было неловко ходить между чужих палаток.
Я именно хочу разобраться с данным вопросом при прочих равных, то есть ближе к сферическим цыплятам в вакууме. То есть, например, когда мы стоим так как на полигоне Красных Кактусов - Канельярви. Когда ЕСТЬ возможность обходить.
Я именно хочу разобраться с данным вопросом при прочих равных, то есть ближе к сферическим цыплятам в вакууме. То есть, например, когда мы стоим так как на полигоне Красных Кактусов - Канельярви. Когда ЕСТЬ возможность обходить.
Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами. © фон Клаузевиц
Сам терпеть не могу когда мимо моей палатки/костра ходят незнакомые или малознакомые люди, поэтому сам всегда, если есть возможность, обхожу чужие стоянки. Ходить через чужие стоянки - очень невежливо, культурный человек так никогда не поступит если у него есть выбор.
Даже в пороках необходимо постоянное упражнение. Хайнлайн Р. Дорога доблести
В целом, Старик, я поддержу, ибо в любой нормальной тусовке, которая регулярно выезжает за город, будь то туристы, велотуристы, автотуристы и любые другие - натаптывать тропу через чужой лагерь, и должны быть реально веские причины "срезать". На Шорохе и так было понятно, что по-другому никак, так что терпели, естественно. В более разряженном лагере наверное напрягало бы.
Про Шорох-3 проехали, лагерь был на почти 600 человек, пример неудачный. Кто еще готов высказаться, прошу говорить про случай когда более-менее есть возможность обойти.
Спасибо!
Спасибо!
Если лагерь четко огорожен киперкой или веревкой, то лезть под нее - не комильфо.
Но иногда стоянка не огорожена, и "прохожие" могут случайно зайти на территорию, не видя ее границ. Правда в этом случае, не очень уместна чрезмерная реакция "жителей", которые начинают гнать этого самого случайного прохожего. Если людям действительно важна ИХ зона - надо огораживать! Но не наглея, без самозахвата лишней территории )))
Но иногда стоянка не огорожена, и "прохожие" могут случайно зайти на территорию, не видя ее границ. Правда в этом случае, не очень уместна чрезмерная реакция "жителей", которые начинают гнать этого самого случайного прохожего. Если людям действительно важна ИХ зона - надо огораживать! Но не наглея, без самозахвата лишней территории )))
Советский анекдот: "Простите, Вы не будете возражать, если я займу Вашу экологическую нишу?"
Вообще то, раз страйкбол - это игра друзей, то "все эти люди" - не просто незнакомцы, но ещё и друзья. Если у одних друзей не хватает такта не лезть в экологическую нишу других друзей, то возникает недружеская ситуация. Если одни друзья ясно обозначат границы своей экологической ниши, то другие друзья вряд ли "попруцца напролом". А возможность свободного прохода - это просто вопрос рациональной организации лагеря. Лично я стараюсь селиться на рабочих окраинах, дабы я не мешал, и мне не мешали. Занимая место, проверьте, есть ли путь обхода, а то будет как в Москве - либо пробки, либо по встречке, либо по головам.
С предобрейшими пожеланиями.
Вообще то, раз страйкбол - это игра друзей, то "все эти люди" - не просто незнакомцы, но ещё и друзья. Если у одних друзей не хватает такта не лезть в экологическую нишу других друзей, то возникает недружеская ситуация. Если одни друзья ясно обозначат границы своей экологической ниши, то другие друзья вряд ли "попруцца напролом". А возможность свободного прохода - это просто вопрос рациональной организации лагеря. Лично я стараюсь селиться на рабочих окраинах, дабы я не мешал, и мне не мешали. Занимая место, проверьте, есть ли путь обхода, а то будет как в Москве - либо пробки, либо по встречке, либо по головам.
С предобрейшими пожеланиями.
Забавно, честное слово. Лет 8-9 назад такой вопрос не возникал, а сейчас все как то нелепо становится.
Сперва Питерский страйкбол поделили и разогнали на две части, а теперь и лес делить начнем.
Хотя конечно вопрос практичный и целесообразный. Но вот меня, например не раздражают друзья страйкболисты забредающие на огонек потрепаться или чего спросить ,ато и выпить.
Бредущие через расположение команды, заблудившиеся легко переорентируются шуткой, а тупые матом с шуткой.
И скорее глупо выглядят расположения обнесенные кипером. По моему нормальные люди без дела к чужим не прутся, а даунов и колючая проволока не остановит.
Мы Кактусы это решаем проще, стараемся встать подальше от всех. И сами другим не мешаем, и коллеги без причин не приходят.
Сперва Питерский страйкбол поделили и разогнали на две части, а теперь и лес делить начнем.
Хотя конечно вопрос практичный и целесообразный. Но вот меня, например не раздражают друзья страйкболисты забредающие на огонек потрепаться или чего спросить ,ато и выпить.
Бредущие через расположение команды, заблудившиеся легко переорентируются шуткой, а тупые матом с шуткой.
И скорее глупо выглядят расположения обнесенные кипером. По моему нормальные люди без дела к чужим не прутся, а даунов и колючая проволока не остановит.
Мы Кактусы это решаем проще, стараемся встать подальше от всех. И сами другим не мешаем, и коллеги без причин не приходят.
Жизнь - это серия грубых пробуждений.
Р.В-Винкль
Р.В-Винкль
Кстати, кипер мешает новым знакомствам Его перешагиваешь только, если уже приглашен или знаешь всех до единого/большинство людей. Конечно, можно зазнакомиться с приятными людьми, предварительно поспорив по поводу границ лагеря, но завязыванию позитивных знакомств изначально кипер вредит
MEXAH писал(а):Забавно, честное слово. Лет 8-9 назад такой вопрос не возникал, а сейчас все как то нелепо становится.
...
а теперь и лес делить начнем.
Ну во-первых, не делим. Ни лес, ни страйкбол. Во-вторых, когда наступают на людей, хабр и привода - это не клево. А как быть когда почти наступают (то есть заставляют нервничать)?
Но за комментарий спасибо, так как любая точка зрения интересна и имеет право на существование. Я правильно понял, что вы, Кактусы, встаете отдельно именно по этой причине? А если нет такой возможности встать и человек идет через ваш лагерь, он будет покрыт матом или шуткой? И как вы ответите на изначальный вопрос про этику?
"Лагерь нашей команды" -- это некоторое место, ограниченное видимыми и понятными третьим лицам границами. При отсутствии границ это есть ни что иное, как компактная стоянка в общеигровом лагере. Если через "лагерь" массово и целенаправленно ходят люди, то это значит, что скорее всего он на дороге -- пусть не существовавшей до, а сформировавшейся уже по факту размещения объектов.starik писал(а):Коллеги, вопрос этики. Как вы оцениваете ситуацию когда через ваш лагерь (легерь вашей команды) проходят страйкболисты, то есть идут через лагерь потому что им так удобнее?
Ребята во флектарне специально обозначил некоторый участок кипером, дабы зарезервировать места для своих. Сразу было понятно, что тут -- лагерь флека.starik писал(а):Накануне в Пскове в лагере Шорох-3 команды стояли так плотно (спасибо игрокам за такой заезд) что вообще нельзя было перемещаться без пересечения чужих лагерей (с 23 пятницы)
Чтобы в конях было возможно обходить, там надо ставиться не так, как все ставятся обычно. Например, через несколько полян проходят тропы и дороги к другим полянам, а к озеру можно подойти только через чью-то стоянку. Никто в здравом уме не будет обходить уже натоптанную годами дорогу, если другому вдруг пришло в голову встать на нее или в непосредственной близости. Попытка же предъявить вызовет в лучшем случае недоумение.starik писал(а):когда мы стоим так как на полигоне Красных Кактусов - Канельярви. Когда ЕСТЬ возможность обходить.
Вывод -- если хочется иметь некоторую приватность территории, то ее надо размещать в стороне от проходных мест и как-то обозначать (никто не обязан догадываться). Я так и поступаю.
Механ действительно все как есть сказал - во первых мы не любим когда рядом болтается народ (в т.ч. и ходит вокруг наших палаток), шумит по ночам и мешает спать и отдыхать, во вторых мы и сами иногда не прочь покуролесить, и не хотим никому мешать. Самое правильное решение на мой взгляд - встать в сторонке и не на проходном месте. В этом случае всяких празднозабредающих мы имеем полное моральное право отваживать, если нам что не нравится.Но за комментарий спасибо, так как любая точка зрения интересна и имеет право на существование. Я правильно понял, что вы, Кактусы, встаете отдельно именно по этой причине? А если нет такой возможности встать и человек идет через ваш лагерь, он будет покрыт матом или шуткой? И как вы ответите на изначальный вопрос про этику?
А в случае когда мы вынуждены ставить лагерь плотно с остальными - обносим нашу территорию кипером. Если же народ попрет внаглую через кипер - то тут без мата и шутки точно не обойдется (естественно мы не будем ставить лагерь поперек нахоженной тропы и перегораживать ее - в этом случае мата заслуживает тот кто так поставил лагерь, а не тот кто ходит через него).
Любишь кататься - люби и катайся!
$H$97wMStmIesYr8T.ru6LvaDGt6Yj.Cw.
$H$97wMStmIesYr8T.ru6LvaDGt6Yj.Cw.
Ну если лагерь стоит на дороге/примыкает вплотную к дороге - чему удивляться, что народ проходит через него?
Хотите тишины и интима-ставьте лагерь в стороне.
Несколько раз наблюдал не менее забавное действо - когда заехавший например в пятницу ОДИН человек обносит кипером лучшее место как бы для команды, которая заезжает чуть ли не за час перед построением. Ладно, когда таких мест (полянок) много, но когда их количество ограничено .... Причем места обносится столько, что приходят мысли о леснике и его методах воспитания.
Хотите тишины и интима-ставьте лагерь в стороне.
Несколько раз наблюдал не менее забавное действо - когда заехавший например в пятницу ОДИН человек обносит кипером лучшее место как бы для команды, которая заезжает чуть ли не за час перед построением. Ладно, когда таких мест (полянок) много, но когда их количество ограничено .... Причем места обносится столько, что приходят мысли о леснике и его методах воспитания.
Не знаю как остальные, а я не гордый и всегда обойду стойбище/лежбище по "неудобной" для остановки/перемещения территории. В Каннах лагерь обычно располагается в весьма холмистой местности, поэтому всегда есть возможность обойти стоянки по склонам. Никому же в голову не придёт встать на постой на склоне.Шико писал(а):Никто в здравом уме не будет обходить уже натоптанную годами дорогу, если другому вдруг пришло в голову встать на нее или в непосредственной близости. Попытка же предъявить вызовет в лучшем случае недоумение.starik писал(а):когда мы стоим так как на полигоне Красных Кактусов - Канельярви. Когда ЕСТЬ возможность обходить.
Короче говоря, было бы желание...