Позиционная война: различия между версиями

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Строка 1: Строка 1:
'''Позиционная война''' — [[война]], в которой вооружённая борьба ведётся, в основном, на сплошных, относительно стабильных [[фронт]]ах с глубокоэшелонированной [[оборона|обороной]]. Как правило, характеризуется высокой плотностью [[войска|войск]] и развитым инженерным обеспечением позиций.
'''Позиционная война''' — война, в которой вооружённая борьба ведётся, в основном, на сплошных, относительно стабильных фронтах (рубежах) с глубокоэшелонированной [[оборона|обороной]]. Как правило, характеризуется высокой плотностью сил (войск) и развитым инженерным обеспечением позиций.


Во время ведения ''позиционной войны'' военно-политическая и стратегическая обстановка остаются стабильными в течение длительного времени. [[Военные действия]] с обеих сторон методичны и малорезультативны, наступательные операции неэффективны, и даже при благоприятном завершении приводят к ограниченным результатам. [[Военная стратегия|Стратегической целью]] ''позиционной войны'' становится демографическое и экономическое истощение [[противник]]а.
Во время ведения ''позиционной войны'' военно-политическая и стратегическая обстановка остаются стабильными в течение длительного времени. [[Военные действия]] с обеих сторон методичны и малорезультативны, наступательные операции неэффективны, и даже при благоприятном завершении приводят к ограниченным результатам. Стратегической целью ''позиционной войны'' становится демографическое и экономическое истощение [[противник]]а.


Переход к ''позиционной войне'' объясняется неспособностью (при существующем балансе сил и уровне развития [[оружие|оружия]] и [[военная техника|военной техники]]) обеих сторон осуществлять прорывы обороны соперника (или развивать тактические прорывы в оперативные).
Переход к ''позиционной войне'' объясняется неспособностью (при существующем балансе сил и уровне развития оружия и военной техники) обеих сторон осуществлять прорывы обороны соперника (или развивать тактические прорывы в оперативные).


Характерным примером ''позиционной войны'' могут служить [[боевые действия]] в [[Первая мировая война|Первую мировую войну]] на [[Западный фронт Первой мировой войны|Западном фронте]] с конца [[1914 год]]а и на [[Восточный фронт Первой мировой войны|Восточном фронте]] с конца [[1915 год]]а.
Характерным примером ''позиционной войны'' могут служить боевые действия в Первую мировую войну на Западном фронте с конца 1914 года и на Восточном фронте с конца 1915 года.


== В художественной литературе ==
== В художественной литературе ==
[[Алессандро Барикко]] описывает окопную тактику, используемую в позиционной войне, как переломный момент в восприятии боевых действий ("Такая история", гл. 2: "Капоретто. Мемориал"): "война переместилась под землю". Остро-субъективное художественное описание сцен Перовой мировой войны сочетаются в его изложении с историческими идеями отсылающими к [[:en:Revolution in Military Affairs|военно-технологическим революциям]].
Алессандро Барикко описывает окопную тактику, используемую в позиционной войне, как переломный момент в восприятии боевых действий ("Такая история", гл. 2: "Капоретто. Мемориал"): "война переместилась под землю". Остро-субъективное художественное описание сцен Перовой мировой войны сочетаются в его изложении с историческими идеями отсылающими к военно-технологическим революциям.


[[Категория:Страйкбол и военное дело]] [[Категория:Тактика страйкбола]] [[Категория:Страйкбол игра]]
[[Категория:Страйкбол и военное дело]] [[Категория:Тактика страйкбола]] [[Категория:Страйкбол игра]]

Текущая версия на 11:39, 4 апреля 2012

Позиционная война — война, в которой вооружённая борьба ведётся, в основном, на сплошных, относительно стабильных фронтах (рубежах) с глубокоэшелонированной обороной. Как правило, характеризуется высокой плотностью сил (войск) и развитым инженерным обеспечением позиций.

Во время ведения позиционной войны военно-политическая и стратегическая обстановка остаются стабильными в течение длительного времени. Военные действия с обеих сторон методичны и малорезультативны, наступательные операции неэффективны, и даже при благоприятном завершении приводят к ограниченным результатам. Стратегической целью позиционной войны становится демографическое и экономическое истощение противника.

Переход к позиционной войне объясняется неспособностью (при существующем балансе сил и уровне развития оружия и военной техники) обеих сторон осуществлять прорывы обороны соперника (или развивать тактические прорывы в оперативные).

Характерным примером позиционной войны могут служить боевые действия в Первую мировую войну на Западном фронте с конца 1914 года и на Восточном фронте с конца 1915 года.

В художественной литературе[править]

Алессандро Барикко описывает окопную тактику, используемую в позиционной войне, как переломный момент в восприятии боевых действий ("Такая история", гл. 2: "Капоретто. Мемориал"): "война переместилась под землю". Остро-субъективное художественное описание сцен Перовой мировой войны сочетаются в его изложении с историческими идеями отсылающими к военно-технологическим революциям.