Тактика «Мотти»

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга
Версия от 11:35, 12 апреля 2012; Arheolog (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тактика «Мотти» (брёвна, заготовленные для дальнейшего распила на доску и брус) — партизанская тактика ведения боевых действий, активно применявшаяся белофиннами в ходе Советско-финской войны.

Заключается в разделении численно превосходящей группировки противника на отдельные обособленные группы, с отсечением их друг от друга и от основных сил противника, с последующим методичным уничтожением. Наиболее характерной чертой тактики «Мотти» является нападение малых, подвижных групп на рассредоточенные подразделения противника (проще говоря, на колонны войск) с целью нанести как можно больший ущерб коммуникациям противника, остановить и обездвижить его. Принцип «разделяй и властвуй» известен военной науке задолго до советско-финского конфликта, но именно финны воспользовались одновременно и характером театра военных действий (заснеженные равнины, леса и топи) и просчётами в организации передвижений сил противника (передвижение в механизированных колоннах). Финнами, для этих целей, усиленно задействовались высокомобильные лыжные отряды.

Суть тактики[править]

Суть тактики заключается в том, чтобы в условиях значительного численного превосходства противника избегать позиционных боевых действий и вообще каких бы то ни было встреч с крупными силами противника, развёрнутыми в боевые порядки. Другими словами, уклоняться, насколько это возможно, от прямых боестолкновений, навязываемых противником. В то же самое время, усиленно действовать в тылах и на коммуникациях растянувшихся и рассредоточенных сил противника, нападая на противника, расположившегося на привал, движущегося в колонне, выясняя местонахождение командных пунктов и пунктов снабжения противника, с незамедлительным их уничтожением. В более простом изложении, тактика «Мотти» состоит в том, чтобы:

1) найти;

2) отсечь;

3) уничтожить противника


Последовательность действий[править]

Финскими партизанами была выработана следующая последовательность действий при нападении на колонны: Подрывом минного заряда, пулемётным или снайперским огнём одновременно выводятся из строя головная и замыкающая машины в колонне противника, при этом выбирается тот участок дороги, где физически невозможен или значительно затруднён объезд или съезд с неё. Снайперы уничтожают в первую очередь водителей, командиров и связистов противника, после чего колонна обездвижена, неуправляема и отрезана от связи с основными силами. После того как военнослужащие обеспечивающие связь, передвижение и управление колонной, уничтожены, — партизаны, не торопясь, продолжают разгром колонны до полного её уничтожения или добровольной сдачи в плен (в ходе советско-финской войны, среди финских партизан действовала установка пленных не брать, в связи с чем отсечённые от основных сил советские подразделения, зачастую, истреблялись до единого солдата). Отсюда и название тактики действий — Мотти (букв. «поленья») — так финны называли советские подразделения, которые были ими остановлены, обездвижены и подготовлены к дальнейшему планомерному уничтожению. Следует отметить, что в условиях зимней войны, финны не спешили браться за уничтожение оставшихся солдат в колонне — они лишь следили за тем, чтобы никто не смог покинуть колонну, а равно чтобы никто не смог подойти к ней с подкреплением, делая рассчёт на суровые морозы и отсутствие снабжения, которые и доделывали начатое, фактически добивая колонну После чего, за отсутствием какой-либо поддержки со стороны основных сил противника, финны просто забирали не тронутую огнём советскую артиллерию, танки, грузовики и конный состав, либо уничтожали их, если возможности забрать не было, и уходили восвояси.

Дальнейшее развитие идеи[править]

Как отмечает американский военный теоретик Уильям Шеннон, успешно опробованная белофиннами, тактика была взята на вооружение афганскими моджахедами и чеченскими сепаратистами и получила дальнейшее развитие в борьбе против советских, а затем — российских вооружённых сил. Тактика несколько преобразилась в условиях партизанской войны в городе, где чеченскими полевыми командирами была введена практика организации засад силами боевых троек гранатомётчик—пулемётчик—снайпер: Гранатомётчик поражал бронированную технику, снайпер — офицеров, а пулемётчик создавал огневой заслон для организованного выхода тройки из зоны ответного огня российских подразделений. Такая тактика применялась сепаратистами не только в Грозном, но и в столкновениях с федеральными силами в полевых условиях, и в частности в ходе наступления 1-го и 3-го мотострелковых батальонов 324-го полка в середине марта 1995 г. в районе населенных пунктов Чечен-Аул и Старые Атаги. Это стало возможным, во многом, с появлением новых видов стрелкового оружия — автоматических и противотанковых гранатомётов, в связи с чем, выведение из строя головных и замыкающих машин колонны было значительно упрощено по сравнению с условиями Зимней войны, где финны полагались либо на стрелковые навыки своих снайперов, либо на точный расчёт при установке управляемых подрывных зарядов.