Военная стратегия

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга
Версия от 13:40, 5 апреля 2012; Arheolog (обсуждение | вклад) (→‎Виды стратегий)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военная стратегия (стратегиа — «искусство полководца») — наука о ведении войны, одна из областей военного искусства, высшее его проявление. Охватывает вопросы теории и практики подготовки к войне, её планирование и ведение, исследует закономерности войны, составная часть военного дела.


Стратегия — это способ достижения победы в войне посредством целеполагания, общего плана и систематического внедрения мер противодействия противнику с учётом постоянно меняющихся обстоятельств и обстановки.


Стратегия включает в себя искусство комбинировать подготовку к войне и последовательные операции войск (сил) для достижения цели войны. Стратегия решает вопросы, связанные с использованием для победы над врагом как вооруженных сил, так и всех ресурсов страны.


В некоторых иностранных государствах разделяются большая стратегия (стратегия войны в целом) и малая стратегия (вопросы планирования, подготовки и ведения операций всех видов различного масштаба). В российской традиции малая стратегия называется оперативным искусством.


В качестве военной науки стратегия дает знания о стратегических действиях в тех или иных ситуациях. Но реализация знаний требует наличия стратега (полководца, политического деятеля) обладающего помимо знаний о стратегии личностыми качествами стратега. Невозможно стать стратегом просто прочитав книги о стратегии и нельзя заниматься стратегией академично. Стратегия относится к области практической деятельности и проявляется только в практической деятельности. Поэтому о стратегии говорят как об искусстве, в котором стратегия, как знание, является в роли инструмента, а стратег в роли творца. Личность и искусство стратега являются важными, порой, главными, элементами стратегии.

Политические и стратегические цели[править]

Цели войны должны быть строго согласована с имеющимися для достижения ее средствами. Война, как правило, ведется для возможности заключить затем мир на определенных условиях и политическое руководство, определяя политическую цель войны, должно наметить для вооруженных сил такие цели, достижение которых создаст выгодные условия для ведения мирных переговоров.

Исходя из политических целей войны намечается стратегическая цель — конечный результат военных действий стратегического масштаба, достижение которого приводит к коренным изменениям военно-политической и стратегической обстановки. Стратегической целью может быть уничтожение вооружённых сил противника, уничтожение его экономики, захват территории, удержание территории. Общая стратегическая цель ставится на всю войну, для определенного ее периода или на кампанию. Частные стратегические цели устанавливаются для конкретных театров военных действий, направлений, районов) и на период проведения различных видов стратегических операций.

Обычно общая стратегическая цель состоит в отражении агрессии (разгроме противника), а частные стратегические цели должны приводить к разгрому стратегических группировок противника, выводу из войны определенных государств.

Виды стратегий[править]

Традиционно выделяют стратегию сокрушения, в основе которой лежит достижение победы путем полного разгрома противника, уничтожения его вооруженных сил и разрушения его военно-экономической базы и стратегию измора, в основе которой лежит расчет на достижение победы путем последовательного ослабления противника, истощения его вооруженных сил. К стратегии измора близка стратегия непрямых действий, которая заключается в осуществлении блокады, нарушении коммуникаций, срыве снабженческих перевозок, подрыве военно-технического потенциала, психологическом воздействии на население противника и его вооруженные силы.

Также зачастую применяется стратегия устрашения — демонстрация военной мощи и частичное упреждающее ее применение для достижения уступок от более слабого в военном отношении противника, принуждения его к прекращению военных действий, принятию выдвинутых условий заключения мира или капитуляции. К ней близка стратегия ограниченных действий — ведение войны с ограниченными целями, с преднамеренным распространением военных действий только на определенную территорию, с использованием только части своего военного потенциала, с нанесением ударов лишь по избранным избранных объектам и группировкам войск противника.


Особое значение имеет блоковая стратегия — создание в мирное и военное время широкой сети военно-политических союзов для завоевания господства в определенных районах мира, развязывания агрессии или ведения оборонительной войны против более могущественного противника. С ней связана коалиционная стратегия — стратегия ведения коалиционной войны, предполагающая согласованное применение вооруженных сил нескольких союзных государств.