Танк в окопе

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга
Перейти к навигации Перейти к поиску

Положение «танк в окопе»огневая позиция танка, при нахождении на которой во фронтальной зоне видимости находятся только ствол и лобовая часть башни танка, тогда как остальные его части полностью скрыты<ref name="Army Guide">Шаблон:Cite web</ref>.

Наиболее частым вариантом подобной огневой позиции является размещение танка в окопе или капонире. При этом корпус машины и её ходовая часть (наиболее уязвимый элемент танка) укрыты землёй, а являющаяся наиболее хорошо защищённым элементом башня — открыта и может вести по противнику огонь<ref name="Army Guide" />. Вариантом подобной позиции является укрытие танка мешками с песком, устройство огневой позиции в руинах и т. п.

Преимуществом данной позиции являются повышенная защищённость уязвимых элементов танка. Кроме того, снижается риск обездвиживания боевой машины противником, благодаря чему сохраняется возможность оперативного отступления с позиции. Основной недостаток — высокая трудоёмкость и длительность сооружения укрепления, в особенности при выполнении этой задачи самостоятельно экипажем танка. Также при использовании подобного укрепления почти невозможно маневрирование. Во избежание этого в полосах обороны может создаваться несколько огневых позиций — окопов, которые танки могут менять в ходе боя.

Окапывание танка широко применялось в войнах середины XX века, в особенности — в оборонительных боях против превосходящих сил противника. В частности, старший лейтенант Шаблон:S провёл известный бой под Войсковицами (в котором уничтожил 22 немецких танка и 2 орудия), окопав свой танк и оставаясь на этой позиции в течение всего боя<ref name="Скворцов">Шаблон:Статья</ref>.

Огневую позицию «танк в окопе» следует отличать от вкапывания танка в землю на оборонительных рубежах и превращения его тем самым в неподвижную огневую точку. Как правило, вкапываются в землю устаревшие и легкоуязвимые машины, либо машины с повреждённой ходовой частью.

Многие современные танки для отрывания окопа оснащены оборудованием для самоокапывания<ref name="Army Guide" />.

Влияние конструкции танка

При занятии позиции «в окопе» с использованием склона холма танк должен опустить ствол, так как его корпус в этом случае стоит на поднимающемся вверх участке рельефа. Если предельный угол опускания ствола недостаточен, танк вынужден для стрельбы вставать на более пологую (и более открытую) позицию ближе к вершине холма.

Советские послевоенные и российские танки имеют очень низкий профиль. При этом низкая башня ограничивает угол, на который можно опустить орудие (так как казённая часть орудия упирается в крышу башни танка). В результате типичный советский танк имеет углы наклона орудия от −5 до +15 градусов, в то время как западные танки обычно могут менять угол наклона между −10 и +20 градусами.