Огонь по своим

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга
Версия от 20:58, 12 ноября 2011; Zero (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Огонь по своим''' — военный термин, обозначающий атаку, произведённую [[военнос...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Огонь по своим — военный термин, обозначающий атаку, произведённую военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск (сил) или войск (сил) союзника.

Другие названия этого явления, также распространённые в ВС США — фратрицид (Шаблон:Lang-la, в буквальном переводе — «братоубийство»), дружественный огонь (friendly fire) или «синий против синего» (blue versus blue<ref>На учениях дружественные «синие» силы противостоят «красным» силам противника.</ref>).

История

Явление огня по своим является характерной и неотъемлемой чертой войны. Огонь по своим имел место в истории практически всех воевавших армий, вне зависимости от их оснащения, типа войны и её морально-этической оценки. В древнерусских летописях упоминается, как в 1418 году «своя своих не познаша и своих побиваша» — жители Вятки атаковали шедших к ним на помощь союзников из Устюга, приняв их ночью за неприятеля: согласно Рязанцевскому списку «Летописца старых лет», обоюдные потери достигли 5000 человек.Шаблон:-1 Однако, как показывает современный опыт, даже новейшие технологии и развитие средств опознавания «свой—чужой» не способны полностью решить данную проблему.

Инциденты с огнём по своим могут иметь различные причины, масштабы, последствия. Иногда такие инциденты обходятся без жертв и материальных потерь. В других случаях ущерб от огня по своим может быть более тяжёлым, чем от действий противника. Вне зависимости от ситуации такие происшествия всегда крайне негативно сказываются на моральном состоянии личного состава, что даже вошло в поговорку.<ref>Один из военных законов Мэрфи гласит: «Нет огня результативнее, чем огонь по своим».</ref> Как правило, по всем подобным случаям проводится расследование.

Классификация

Основные причины огня по своим:

  • Ошибка позиционирования — связана с неточностью оружия, плохим состоянием боеприпасов или неудачным прицеливанием. Случаи с ошибкой позиционирования были распространены в период Первой и Второй мировых войн. Типичными вариантами являются непреднамеренный артиллерийский обстрел или воздушная бомбардировка позиций дружественных войск. По мере увеличения точности оружия и систем прицеливания и наведения количество таких инцидентов снижается.
  • Ошибка идентификации — часто связана с «туманом войны», то есть неполнотой информации о местоположении своих подразделений и подразделений противника. По разным причинам союзник принимается за врага и подвергается атаке. Масштаб таких происшествий может быть совершенно разным: от атаки на товарищей одиночного часового или отделения, находящегося в засаде, до настоящего боя между двумя подразделениями численностью иногда до роты или батальона. Это может произойти из-за неразличимости или отсутствия опознавательных знаков, особенно в условиях плохой погоды или ночью, отсутствия радиосвязи, по причине незнания местоположения своих соседей или когда подразделение теряет ориентацию на местности и оказывается там, где его не должно быть. Такие инциденты характерны для наступательных действий, а также высокомобильной или партизанской войны. Характерный пример описывает командир партизанского отряда Д. Н. Медведев в своих воспоминаниях:

Шаблон:Hider hiding

  • Огонь «на себя» — при вклинивании подразделений противника в оборонительные порядки войск, в особых случаях обороняющиеся вынуждены просить перевести (вызвать) «огонь на себя», то есть своя артиллерия/авиация ведёт заградительный либо поражающий огонь по противнику в районе, непосредственно прилегающему к позициям обороняющихся и критически близко к радиусу поражающего воздействия применённых огневых средств, что также может привести к потерям среди «своих».

Современная ситуация

Хотя проблема огня по своим достаточно стара, решению её никогда не уделялось должного вниманияШаблон:Нет АИ. Это связано с тем, что случаи ранения и гибели солдат от огня своих товарищей не приносят армии славы, и о них обычно стараются не вспоминать. Парадоксальным образом относительный уровень потерь от огня своих возрос с переходом к высокотехнологичным войнам. Примерно 23 % из общего числа погибших солдат в американских войсках в ходе операции «Буря в пустыне»<ref name="Clodfelter M 1078">Шаблон:Cite journal</ref> стали жертвами огня своих. После неё США приняли ряд мер по предотвращению таких случаев, однако во время вторжения в Ирак в марте—апреле 2003 года ситуация значительно не изменилась — операция ознаменовалась целой серией ошибок артиллеристов, пилотов и танкистов.

В советских и российских ВС случаи огня по своим неоднократно имели место, в частности, в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и Южной Осетии. Неизвестно, предпринимались ли попытки как-либо обобщить опыт таких случаев.

Несмотря на кажущийся рост количества инцидентов с огнём по своим, это не совсем соответствует действительности. С одной стороны, новейшие военные технологии позволили резко сократить количество потерь от огня противника, увеличив тем самым относительную долю потерь от неизбежных трагических случайностей. С другой — развитие технологий передачи информации сделало широко обсуждаемыми те случаи, которые несколько десятилетий назад прошли бы незамеченными. Очевидно, что вне зависимости от того, в каком направлении будут развиваться оружие и военное искусство, проблема огня по своим не будет решена в обозримом будущем из-за «человеческого фактора», «тумана войны» и неизбежного износа или отказа оружия и техники.Шаблон:-1

Огонь по своим в истории

Ниже приведён выборочный список известных, крупных или наиболее характерных эпизодов огня по своим в истории войн.

До XX века

Вторая Мировая война

  • 10 сентября 1939 — Подводная лодка «Оксли» (Oxley) ВМС Великобритании в ходе патрулирования возле Обрёстада (Норвегия) вышла за пределы предписанного района и была торпедирована английской подводной лодкой «Тритон». Она стала одновременно и первой победой, и первой потерей ВМС Великобритании во Второй мировой войне.Шаблон:-1
  • 22 февраля 1940 — в Северном море эсминцы немецкой флотилии обстреляли немецкий бомбардировщик He-111, который в ответ сбросил на корабли бомбы. Инцидент привёл к гибели эсминцев «Леберехт Маасс» и «Макс Шульц» — они предположительно подорвавилсь на английских минах, панически выполняя манёвры уклонения.Шаблон:-1
  • 28 июня 1940 — Самолёт командующего итальянскими войсками в Северной Африке маршала Бальбо сбит итальянскими зенитчиками, при этом сам маршал погиб.
  • 26 мая 1941 — Британские торпедоносцы атаковали британский крейсер «Шеффилд», приняв его за немецкий линкор «Бисмарк».
  • 22 июня 1941 — Первым самолётом, сбитым будущим советским лётчиком-асом Александром Покрышкиным, был советский бомбардировщик Су-2.Шаблон:-1
  • 24 июня 1941 года возвращавшиеся через Москву после выполнения боевых заданий советские самолёты были приняты за вражеские, в Москве была объявлена первая воздушная тревога и самолёты подверглись обстрелу ПВО<ref>http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow2/25.html</ref><ref>http://nvo.ng.ru/history/2002-04-26/5_turns.html</ref>.
  • 1942венгерские ВВС вынуждены сменить национальные знаки отличия (бело-красно-зелёную стрелу) на крест, похожий на знак отличия люфтваффе: многочисленные атаки венгерских самолётов немецкими.
  • 13 июля 1943 — В ходе Сицилийской десантной операции большая группа американских транспортных самолётов с десантниками на борту обстреляна английскими зенитчиками. 33 самолёта сбито, погибло 318 человек.
  • 25 июня 1944 — Во время массированной бомбардировки американской авиацией района Сен-Ло (Франция) погиб генерал-лейтенант Лесли Макнэйр — самый высокопоставленный американский офицер, погибший в ходе Второй мировой войны. Из-за понесённых потерь пришлось отвести с фронта две дивизии.Шаблон:-1
  • 7 ноября 1944 — В районе города Ниш (Югославия) американская авиация нанесла удар по советским войскам. Погибло 34 военнослужащих, в том числе командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Котов Г. П.. Советские истребители вылетели на перехват американских самолётов. В последовавшем воздушном бою сбито три американских P-38 и два советских Як-3, ещё один Як сбит советскими зенитчиками.
  • 17 апреля 1945 — Ведущий советский лётчик-ас Иван Кожедуб над Берлином был атакован американскими истребителями P-51 и сбил два самолёта. Как сказал командир его авиадивизии Савицкий: «Эти победы — в счёт будущей войны».
  • Май 1945 — во время освобождения Филиппин из-за недостаточного знания языка мексиканские «Ацтецкие Орлы» в составе 58-й Истребительной группы ВВС США неоднократно штурмовали позиции американских войск.
  • 6 августа 1945 — пограничные сторожевые катера ПК-7 и ПК-10 (из состава сил Ордена Ленина 60-го (Камчатского) морского пограничного отряда Приморского пограничного округа) в Охотском море в районе мыса Инкаюш (полуостров Камчатка) получили повреждения в результате пулемётно-пушечного обстрела со стороны двух американских самолетов (99 и 87 пробоин соответственно). Погибло 6 членов экипажа ПК-10 и находившийся на нём командир дивизиона пограничных сторожевых катеров отряда капитан 3 ранга П. И. Бойко, ранено соответственно 11 и 7 (в том числе один — смертельно) членов экипажей.Шаблон:-1
  • 16 августа 1945 — 27 бомбардировщиков Ил-4 сбросили 270 бомб на подразделения 5-й общевойсковой армии в окрестностях китайского города Мулин (Muling). Был стёрт с лица земли развёрнутый полевой госпиталь, большие потери понёс штаб 5-й армии. Почти полностью погиб зенитный полк, на 50 % была уничтожена танковая бригада. Вслед за бомбардировщиками прилетели истребители и пушечным огнём стали добивать уцелевших.Шаблон:-1

После Второй Мировой войны

Файл:Friendly Fire Iraq.ogg
Видеосъемка огня по своим, ВВС ВС США, 28 марта 2003 года, Ирак.

Отражение в массовой культуре

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки