Атака

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга
Версия от 20:17, 12 ноября 2011; Zero (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{нет источников|дата=2011-06-10}} {{другие значения|Атака}} '''Атака''' — стремительное и дружное д...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Нет источников Шаблон:Другие значения Атака — стремительное и дружное движение войск против неприятеля с целью сближения на дистанцию, позволяющую его уничтожить. Атака является наиболее решительным моментом наступления.

Штурм неприятельского укрепления, города, крепости или здания, практически всегда производится путём атаки.

Атака может производиться подвижными войсками, например, пехотой, конницей, танками. Артиллерия же сама по себе не может производить атаку (хотя и бывали одиночные случаи удачных налетов конно-артиллерийской прислуги на опрокинутого и бегущего противника), но зато она служит могущественным средством для подготовки успеха атаки, так как стойкость неприятеля значительно ослабевает под направленным на него усиленным артиллерийским огнем.

Пехотная атака

В прошлом основным и наиболее эффективным оружием пехоты было холодное оружие. Целью атаки было сближение на расстояние рукопашного боя. Во время сближения пехота могла подвергаться обстрелу из луков (позже — из огнестрельного оружия), причём обороняющиеся имели возможность прицеливаться намного точнее, чем атакующие. Поэтому быстрота, стремительность атаки имели большое значение.

Развитие огнестрельного оружия уже в XVIII веке привело к возможности уничтожения противника в поле на расстоянии, не прибегая к атаке. Распространилась линейная тактика, при которой противники обычно строились в длинные тонкие линии напротив друг друга и обменивались залпами. Но практика показала другую ценность атаки: войска того времени, состоявшие из наёмников либо принудительно рекрутированных крестьян, часто обращались в бегство, когда к ним приближались атакующие. Бегущих солдат можно было уничтожать или брать в плен с минимальными потерями, к тому часть из них дезертировала. Поэтому успешная атака полностью окупалась; штыковые атаки колоннами широко использовали такие полководцы, как Суворов и Наполеон.

Особенно возросла роль пехотной атаки в период окопной тактики (Первая и Вторая мировая войны), так как солдаты, находившиеся в окопах, были практически неуязвимы для стрелкового оружия с больших дистанций.

Конная атака

Атака конницы обладала дополнительным преимуществом: разогнавшиеся до больших скоростей кони могли своеё массой просто смять строй противника. Поэтому в Средние века именно конница была основным атакующим родом войск.

Литература

Примечания

Шаблон:Примечания

Шаблон:ЭСБЕ

de:Angriffsgefecht en:Charge (warfare) es:Carga militar fi:Rynnäkkö (sodankäynti) fr:Charge militaire it:Carica (guerra) nl:Charge (oorlog) pl:Szarża pt:Carga (militar) simple:Charge (warfare)