Маскировка: различия между версиями

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Маскировка''' в военном деле — совокупность мероприятий по уменьшению ви...»)
 
(Перенаправление на Камуфляж и маскировка)
 
Строка 1: Строка 1:
'''Маскировка''' в [[военное дело|военном деле]] — совокупность мероприятий по уменьшению видимости своих [[войска|войск]] неприятелю и введения неприятеля в заблуждение по поводу расположения своих [[оборона|оборонительных]] сооружений.
#перенаправление [[Камуфляж и маскировка]]
 
== История ==
Маскировка является важным инструментом военной [[тактика|тактики]] и одной из главных разновидностей [[Боевое_обеспечение|''боевого обеспечения'']]. Изобретение бездымного пороха в значительной степени облегчило задачу маскировки, ибо пороховой дым неизбежно обнаруживал противнику расположение войск и указывал цель, по которой надо вести пристрелку. Этим и объясняется, почему все европейские армии столь быстро перешли к бездымному [[порох]]у.
С распространением скорострельных болтовых винтовок во второй половине [[XIX век]]а традиционная практика передвижения войск по фронту плотными группами или сплочёнными рядами в [[обмундирование|обмундировании]], сделанном для удобства наблюдения из яркого сукна вышла из практики. С распространением [[пулемёт]]ов и [[миномёт]]ов, которые могут быль легко замаскированны и в состоянии остановить продвижение неприятеля, потери среди атакующих войск стали настолько высоки, что во время Первой мировой войны [[боевые действия]] перешли в стадию [[окопная война|окопной войны]], когда продвижение войск по фронту было возможно только с огромными потерями для наступающих. [[Разведка]] с воздуха также заставила все воюющие стороны аккуратно маскировать артбатареи и тыловые военные установки. Также для отвлечения внимания противника от расположения главных сил артиллерии стали применять разнообразные демонстрации, ложные позиции и прочее для распыления его контрбатарейного огня. Но и со своей стороны стало необходимо уметь распознавать аналогичные меры, принимаемые противником.
 
== Звуковая маскировка ==
 
для распыления контрбатарейного огня противника звуковая маскировка важнее зрительной. Во время Второй мировой войны широкое распространение получил способ звуковой маскировки местоположения атрбатареи. Для этого использовались [[взрывпакет]]ы, имитирующие звук выстрела артиллерии. В частности, этот метод использовался для того, чтобы вызвать [[контрбатарейный огонь]] на место расположения взрывпакетов, и тем самым вскрыть положение батареи противника. Также были попытки создать имитаторы разрыва снарядов (для того, чтобы посты звуковой разведки противника выдавали неправильные поправки). Если первый метод стал широко применимым, то второй не оправдал возложенных на него надежд, и в наше время почти не применяется.
 
== Исторические примеры ==
 
=== Битва при Камбре ===
Во время [[Битва при Камбре (1917)|битвы при Камбре]] в [[1917 год]]у огромное значение при подготовке к операции имела маскировка и секретность поскольку по плану британского командования наступление у Камбре должно было застать германское командование врасплох. Танки подвозились на фронт в вечернее время, далее двигались своим ходом до линии фронта. Помимо этого англичане постоянно вели огонь из пулемётов и миномётов, чтобы заглушить рёв танковых двигателей. Все эти меры маскировки в итоге принесли свои плоды. Германское командование ничего не подозревало о готовящемся наступлении, даже несмотря на то, что незадолго до начала операции двое пленных солдат британской армии на допросе указали точную дату начала наступления у Камбре — 20 ноября.
 
=== [[Битва при Халкин-Голе]] ===
[[Маршал Жуков]] в своём мемуаре «[[Воспоминания и размышления]]» так описывает подготовку к сражению с японскими войсками в 1939 году:
{{quote|Сосредоточение войск — фланговых ударных группировок — и вывод их в исходные районы для наступления были предусмотрены в ночь с 19 на 20 августа. К рассвету все должно было быть скрыто в зарослях вдоль реки в подготовленных укрытиях. Материальная часть артиллерии, минометы, средства тяги и различная техника тщательно укрывались маскировочными сетками, приготовленными из местных подручных материалов. Танковые части выводились в исходные районы мелкими группами с разных направлений, непосредственно перед началом артиллерийской и авиационной подготовки. Их скорости позволяли это сделать.
 
Все ночные передвижения маскировались [[шум]]ом, создаваемым полетами самолетов, стрельбой артиллерии, [[миномет]]ов, пулеметов и ружейных выстрелов, который велся частями строго по графику, увязанному с передвижениями.
 
Для маскировки передвижения нами были использованы звуковые установки, превосходно имитирующие различные шумы: забивание кольев, полет самолетов, движение [[танк]]ов и прочее. К имитационному шуму мы начали приучать противника за 12— 15 дней до начала передвижения ударных группировок. Первое время японцы принимали эту имитацию за настоящие действия войск и обстреливали районы, где слышались те или иные шумы. Затем, не то привыкнув, не то разобравшись, в чем дело, обычно не обращали внимания уже ни на какие шумы, что для нас было очень важно в период настоящих перегруппировок и сосредоточений. ...
 
}}<ref>[http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/zhukov1/07.html Маршал Жуков. Глава седьмая. Необъявленная война на Халхин-Голе]</ref>
 
[[Категория:Страйкбол и военное дело]] [[Категория:Тактика страйкбола]] [[Категория:Страйкбол игра]]

Текущая версия на 12:07, 4 апреля 2012

Перенаправление на: