Тактика выжженной земли: различия между версиями

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Та́ктика вы́жженной земли́''' — способ ведения боевых действий, подра...»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
'''Та́ктика вы́жженной земли́''' — способ ведения [[боевые действия|боевых действий]], подразумевающий уничтожение всего пригодного к использованию, или потенциально полезного для противника. Применяется как правило при отступлении (отступая, войска оставляют за собой опустошённую территорию) или в условиях борьбы с [[партизан]]ами.
'''Та́ктика вы́жженной земли́''' — способ ведения [[боевые действия|боевых действий]], подразумевающий уничтожение всего пригодного к использованию, или потенциально полезного для противника. Применяется как правило при отступлении (отступая, войска оставляют за собой опустошённую территорию) или в условиях борьбы с партизанами.


Первоначально термин относился к практике сжигания посевов на полях для уничтожения источников продовольствия для противника, в настоящее время термин включает в себя уничтожение убежищ, средств передвижения, коммуникаций, промышленности и индустриальных ресурсов.
Первоначально термин относился к практике сжигания посевов на полях для уничтожения источников продовольствия для противника, в настоящее время термин включает в себя уничтожение убежищ, средств передвижения, коммуникаций, промышленности и индустриальных ресурсов.


Впервые данный метод войны был описан в книге [[Сунь Цзы]] «[[Искусство войны]]». Применение такой тактики известно со времён античности. Обоснование тактики в новейшее время принадлежит [[Пруссия|прусскому]] генералу [[Фулль, Карл Людвиг фон|Карлу Людвигу фон Фуллю]]{{нет АИ|11|11|2009}}.
В современном понимании данный термин используется{{нет АИ|10|11|2010}} со времён [[Вьетнамская война|Вьетнамской войны]], когда американские войска стали активно применять [[напалм]] для уничтожения стратегических объектов противника (в основном наземных продовольственных складов), а также мест предполагаемого скопления противника. Хитрость заключалась в том, что [[напалм]] после попадания на землю горел ещё продолжительное время, проникая в узкие катакомбы, наполняя убежища едким дымом, тем самым делая их непригодными для укрытия.
== Использование тактики выжженной земли до [[Вторая Мировая война|Второй Мировой Войны]] ==
* Скифский поход [[Дарий I|Дария I]]
* [[Отечественная война 1812 года]]
* [[Англо-бурская война (1899—1902)|Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов]]
== Использование тактики выжженной земли в [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войне]] ==
=== Использование тактики «выжженной земли» войсками [[Вермахт]]а===
См. например [[Манштейн, Эрих фон]].
=== Использование тактики «выжженной земли» [[РККА]]===
В начале Великой Отечественной Войны, 3 июля 1941 года И. В. Сталин сделал обращение к народу с речью, в которой присутствуют следующие слова: «''При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться''.
''В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия''». <ref>[http://a-dyukov.livejournal.com/54107.html a_dyukov: О "выжженной земле"<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref><ref>Речь И. В. Сталина от 3 июля 1941 г. (''«Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.»'')</ref>
Спустя несколько дней, 10 июля 1941 года, в записке Секретарю ЦК КП(б) Украины Н. С. Хрущёву, И. Сталин обращается к Хрущеву: «''Ваши предложения об уничтожении всего имущества противоречат установкам, данным в речи т. Сталина, где об уничтожении всего ценного имущества говорилось в связи с вынужденным отходом частей Красной Армии. Ваши же предложения имеют в виду немедленное уничтожение всего ценного имущества, хлеба и скота в зоне 100—150 километров от противника, независимо от состояния фронта. Такое мероприятие может деморализовать население, вызвать недовольство Советской властью, расстроить тыл Красной Армии и создать как в армии, так и среди населения настроения обязательного отхода вместо решимости давать отпор врагу''»<ref>[http://www.hrono.ru/libris/stalin/15-15.php Иосиф Сталин<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>.
17 ноября 1941 г. вышел Приказ Ставки Верховного Главнокомандования, обязывающий «''при вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников''»<ref>Приказ Ставки Верховного Главнокомандования от 17 ноября 1941 г. № 0428 (ЦАМО, ф. 353, оп. 5864, д. 1, л.д. 27)</ref><ref>http://rkka.ru/docs/zhukov/zhukov1.htm</ref>.
В отличие от войск Вермахта войска Красной Армии впоследствии не применяли тактику выжженной земли на территории противника<ref>[http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/24.html ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Исследования &#93;- Дюков А. Р. За что сражались советские люди<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>.<!-- Цитата "Когда Красная Армия, налюбовавшись на свою выжженную после господства нацистов землю, вступила в [558] Германию, советское командование строго запретило насилие и мародерство, а преступников расстреливали."  -->
== Использование тактики выжженной земли после [[Вторая Мировая война|Второй Мировой Войны]]  ==
* [[Вьетнамская война]] США. В [[1960-е|1960-х]] американцы использовали [[гербицид]]ы и [[дефолианты]]<!--Ненужная подробность. Смесей было около десятка-->, также активно применялся [[напалм]]
* Поджоги [[Кувейт|кувейтских]] нефтяных вышек солдатами армии [[Ирак]]а в ходе [[Война в заливе|Войны в заливе]] [[1991]]-го года


[[Категория:Страйкбол и военное дело]] [[Категория:Тактика страйкбола]] [[Категория:Страйкбол игра]]
[[Категория:Страйкбол и военное дело]] [[Категория:Тактика страйкбола]] [[Категория:Страйкбол игра]]

Текущая версия на 13:34, 2 апреля 2012

Та́ктика вы́жженной земли́ — способ ведения боевых действий, подразумевающий уничтожение всего пригодного к использованию, или потенциально полезного для противника. Применяется как правило при отступлении (отступая, войска оставляют за собой опустошённую территорию) или в условиях борьбы с партизанами.

Первоначально термин относился к практике сжигания посевов на полях для уничтожения источников продовольствия для противника, в настоящее время термин включает в себя уничтожение убежищ, средств передвижения, коммуникаций, промышленности и индустриальных ресурсов.