Редактирование: Марш

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 1: Строка 1:
'''Марш''' (от — идти) — организованное, в соответствии с руководящими документами, передвижение войск в пешем порядке, на животных или на машинах.


'''Марш-бросок''' - часть марша, который совершается военнослужащими в составе подразделения, в пешем порядке или верхом, в ускоренном темпе, с чередованием ходьбы и бега. Он обычно совершается не более, чем на 6 - 10 километров, верхом 25-50 км.
'''Марш''' ({{lang-it|marcia}}, {{lang-fr|marche}}, от {{lang-fr2|marcher}} — идти) — организованное, в соответствии с руководящими документами, передвижение [[военнослужащий|военнослужащих]] ([[войска|войск]]) в пешем порядке, на животных или на машинах.  
Движение совершается шагом или бегом. Движение шагом осуществляется с темпом 110─120 шагов в минуту. Размер шага ─ 70─80 см. Движение бегом осуществляется с темпом 165─180 шагов в минуту. Размер шага ─ 85─90 см.


Шаг бывает строевой и походный.
== История ==
 
[[Умение]] совершать марши является одним из основных умений войск, так как прибыть к месту [[бой|боя]] вовремя, организованно, имея личный состав в состоянии вести бой и имея [[резерв]] времени для подготовки к бою - это больше чем половина успеха в бою.
 
На протяжении многих веков [[пехота]] составляла основной и самый многочисленный род войск. Именно многочисленность пехоты предопределяла то, что она должна была передвигаться пешком, так как было невозможно иметь столько лошадей, чтобы перевозить пехоту хотя бы на [[телега]]х, хотя в мировой военной истории такие попытки известны ([[корволант]]). [[Драгуны]] (пешей службы) задумывались как вид ездящей пехоты, передвигаться они должны были на лошадях, а вступать в бой — в пешем порядке. Драгуны (конной службы) воевали в конном строю.


Строевой шаг применяется при прохождении подразделений торжественным маршем; при выполнении ими воинского приветствия в движении; при подходе военнослужащего к начальнику и при отходе от него; при выходе из строя и возвращении в строй, а также на занятиях по строевой подготовке.
С появлением железных дорог войска на большие расстояния начали перевозить по ним, однако на расстояния до 500-700 километров пехота все равно шла пешком. Во время [[Первая мировая война|Первой мировой войны]] появилась моторизованная пехота ([[мотопехота]]) на [[грузовик]]ах, но и во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]] большая часть пехоты передвигалась пешком. Только после Второй мировой войны мотопехота вытеснила пехоту.


== История ==
Маршевая подготовка, то есть обучение умению совершать пешие марши, до широкого распространения транспортных средств являлась одним из основных видов обучения всех родов войск. Она была настолько важной, что в [[1909]] г. российский император [[Николай II]], решив проверить удобство новой [[солдат]]ской [[экипировка|экипировки]], надел на себя все, что положено нести на марше солдату пехоты, и прошел вместе с одним из [[полк]]ов более 25 километров. Убедившись, что новая экипировка более удобна, он подписал [[приказ]] о ее введении в войсках.


Умение совершать марши является одним из основных умений войск, так как прибыть к месту [[бой|боя]] вовремя, организованно, имея личный состав в состоянии вести бой и имея [[резерв]] времени для подготовки к бою - это больше чем половина успеха в бою.
'''Марш-бросок''' - часть марша, который совершается [[военнослужащий|военнослужащими]] в составе [[подразделение (военное дело)|подразделения]], в пешем порядке или верхом, в ускоренном темпе, с чередованием [[ходьба|ходьбы]] и [[бег]]а. Он обычно совершается не более, чем на 6 - 10 километров, верхом 25-50 км.
{{начало цитаты}}Движение совершается шагом или бегом. Движение шагом осуществляется с темпом 110─120 шагов в минуту. Размер шага ─ 70─80 см. Движение бегом осуществляется с темпом 165─180 шагов в минуту. Размер шага ─ 85─90 см.


На протяжении многих веков [[пехота]] составляла основной и самый многочисленный род войск. Именно многочисленность пехоты предопределяла то, что она должна была передвигаться пешком, так как было невозможно иметь столько лошадей, чтобы перевозить пехоту хотя бы на телегах, хотя в мировой военной истории такие попытки известны (корволант). Драгуны (пешей службы) задумывались как вид ездящей пехоты, передвигаться они должны были на лошадях, а вступать в бой — в пешем порядке. Драгуны (конной службы) воевали в конном строю.
Шаг бывает строевой и походный.


С появлением железных дорог войска на большие расстояния начали перевозить по ним, однако на расстояния до 500-700 километров пехота все равно шла пешком. Во время Первой мировой войны появилась моторизованная пехота (мотопехота) на грузовиках, но и во время Второй мировой войны большая часть пехоты передвигалась пешком. Только после Второй мировой войны мотопехота вытеснила пехоту.
Строевой шаг применяется при прохождении подразделений торжественным маршем; при выполнении ими воинского приветствия в движении; при подходе военнослужащего к начальнику и при отходе от него; при выходе из строя и возвращении в строй, а также на занятиях по строевой подготовке.


Маршевая подготовка, то есть обучение умению совершать пешие марши, до широкого распространения транспортных средств являлась одним из основных видов обучения всех родов войск. Она была настолько важной, что в 1909 г. российский император Николай II, решив проверить удобство новой солдатской [[Что нужно для страйкбола|экипировки]], надел на себя все, что положено нести на марше солдату пехоты, и прошел вместе с одним из полков более 25 километров. Убедившись, что новая экипировка более удобна, он подписал приказ о ее введении в войсках.
Походный шаг применяется во всех остальных случаях{{конец цитаты|источник= Статья 31, СУ ВС России}}


== Виды ==
== Виды ==
Торжественный марш (парад, церемониальный марш):
Торжественный марш ([[парад]], церемониальный марш):
* пешим порядком;
* пешим порядком;
** пешком;
** пешком;
** на велосипедах (Самокатчики);
** на [[велосипед]]ах ([[Самокатчики (род войск)]]);
* на животных;
* на животных;
** верхом (на лошадях, верблюдах и так далее);
** верхом (на лошадях, [[верблюд]]ах и так далее);
** на гужевом транспорте;
** на гужевом транспорте;
* на машинах;
* на машинах;
** мотоциклах;
** [[мотоцикл]]ах;
** автомобилях;
** автомобилях;
** броневой технике;
** броневой технике;
Походный марш, войска на марше в сутки могут преодолеть: колёсные (автомобильные) колонны 400 км, смешанные (колёсные и гусеничные) колонны (танки, БМП, автомашины и др.) 300 км, пешим порядком или на лыжах 30—50 км:
[[Поход]]ный марш, войска на марше в [[сутки]] могут преодолеть: колёсные (автомобильные) колонны 400 км, смешанные (колёсные и гусеничные) колонны ([[танк]]и, [[БМП]], автомашины и др.) 300 км, пешим порядком или на лыжах 30—50 км:
* пешим порядком (может включать марш-бросок);
* пешим порядком (может включать марш-бросок);
** пешком;
** пешком;

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!