Транспортировка пострадавших.

Модераторы: Kysto, Ryaba

Ответить
Аватара пользователя
Ryaba
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 07 сен 2010 16:38
Команда: Givati
Откуда: СПб
Контактная информация:

Транспортировка пострадавших.

Сообщение Ryaba »

Причинение боли во время транспортировки способствует ухудшению состояния пострадавшего, развитию шока. Выбор способа транспортировки зависит от состояния пострадавшего, характера травмы или заболевания и возможностей, которыми располагает оказывающий первую помощь.

При отсутствии какого-либо транспорта следует осуществлять переноску пострадавшего на носилках (а), в т. ч. импровизированных (б,в)
Изображение


Первую помощь приходится оказывать и в таких условиях, когда нет никаких подручных средств или нет времени для изготовления импровизированных носилок. В этих случаях больного необходимо перенести на руках. Один человек может нести больного на руках (а), на спине (б), на плече (в)
Изображение
Переноску способом «на руках впереди» и «на плече» применяют в случаях, если пострадавший очень слаб или без сознания. Если больной в состоянии держаться, то удобнее переносить его способом «на спине». Эти способы требуют большой физической силы и применяются при переноске на небольшие расстояния.


На руках значительно легче переносить вдвоем. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, наиболее удобно переносить способом «друг за другом» (а). Если больной в сознании и может самостоятельно держаться, то легче переносить его на «замке» из 3 или 4 рук (б,в)
Изображение


Значительно облегчает переноску на руках или носилках носилочная лямка
Изображение


В ряде случаев больной может преодолеть короткое расстояние самостоятельно с помощью сопровождающего, который закидывает себе на шею руку пострадавшего и удерживает ее одной рукой, а другой обхватывает больного за талию или грудь (а). Пострадавший свободной рукой может опираться на палку. При невозможности самостоятельного передвижения пострадавшего и отсутствии помощников возможна транспортировка волоком на импровизированной волокуше — на брезенте, плащ-палатке (б)
Изображение


Таким образом, в самых разнообразных условиях оказывающий первую помощь может организовать тем или иным способом транспортировку пострадавшего. Ведущую роль при выборе средств транспортировки и положения, в котором больной будет перевозиться или переноситься, играют вид и локализация травмы или характер заболевания. Для предотвращения осложнений во время транспортировки пострадавшего следует перевозить в определенном положении соответственно виду травмы. Очень часто правильно созданное положение спасает жизнь раненого и, как правило, способствует быстрейшему его выздоровлению. Транспортируют раненых в положении лежа на спине, на спине с согнутыми коленями, на спине с опущенной головой и приподнятыми нижними конечностями, на животе, на боку
Изображение

В положении лежа на спине транспортируют пострадавших с ранениями головы, повреждениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, переломами костей таза и нижних конечностей. В этом же положении необходимо транспортировать всех больных, у которых травма сопровождается развитием шока, значительной кровопотерей или бессознательным состоянием, даже кратковременным, больных с острыми хирургическими заболеваниями (аппендицит, ущемленная грыжа, прободная язва и т.д.) и повреждениями органов брюшной полости.
Пострадавших и больных, находящихся в бессознательном состоянии, транспортируют в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками. Такое положение необходимо для предотвращения асфиксии. Значительную часть больных можно транспортировать в положении сидя или полусидя.


Необходимо также следить за правильным положением носилок при подъеме и спуске по лестнице, горке и т.д. (голова всегда вверху)
Изображение


При транспортировке в холодное время года надо принять меры для предупреждения охлаждения пострадавшего, т.к. охлаждение почти при всех видах травмы, несчастных случаях и внезапных заболеваниях резко ухудшает состояние и способствует развитию осложнений. Особого внимания в этом отношении требуют раненые с наложенными кровоостанавливающими жгутами, пострадавшие, находящиеся в бессознательном состоянии и в состоянии шока, с отморожениями.В период транспортировки необходимо проводить постоянное наблюдение за больным, следить за дыханием, пульсом, сделать все, чтобы при рвоте не произошла аспирация рвотных масс в дыхательные пути.

Из всего вышесказанного следует вывод: любом случае включайте рацию и голову и зовите медиков. И только если их нет (пока не пришли или нет на полигоне), начинайте иммобилизацию и транспортировку.
Best Squad Leader (GROUND CONTROL - 2012)
Dengero
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 окт 2012 19:25
Команда: одиночка

Re: Транспортировка пострадавших.

Сообщение Dengero »

Взял на заметку статью для команды. Спасибо создателю темы.
Аватара пользователя
krio
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 18 сен 2010 23:03
Команда: Мятеж/[UpRise]

Re: Транспортировка пострадавших.

Сообщение krio »

Кроме всех вышеуказанных способов, есть ещё один - милицейский. Он самый эффективный, т.к. позволяет переносить на большие расстояния, без приспособлений и быстро. Конечно, если позволяет характер повреждений:
- переносимый укладывается лицом вниз
- первая пара берёт его под самые плечи
- вторая пара берёт его за ноги под самую...эту...мошонку.:) Ежели есть таковая.
Переносить можно быстро, на большие расстояния, переносимый\переносящие не утомляются.
Ответить